连江口镇成清远首个5G信号覆盖镇区

来源:清远日报   2020-03-25 18:19:45   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:日前,经过中国电信英德分公司紧锣密鼓的施工,英德连江口镇顺利开通了3个5G基站,基本建成首个5G连续覆盖的镇区,成为清远地区首个开通5G并实现信号连续覆盖的行政镇。

国家城乡融合发展试验区英德市连樟样板区的基础设施建设实现新突破。日前,经过中国电信英德分公司紧锣密鼓的施工,英德连江口镇顺利开通了3个5G基站,基本建成首个5G连续覆盖的镇区,成为清远地区首个开通5G并实现信号连续覆盖的行政镇。此前,中国电信在该镇连樟村开通了2个5G基站,连樟村也成为了全国首个覆盖5G信号的行政村。

  5G是重要的网络基础设施,对未来经济社会的发展具有深远的影响。英德市委、市政府《关于国家城乡融合发展试验区连樟样板区规划建设三年行动计划(2020-2022年)》的重点建设任务清单中,明确要求2020年9月前在连江口镇开通5G基站。中国电信英德分公司积极响应国家和地方党委政府的要求,在今年的5G建设项目中优先安排连江口镇的施工建设,并于近日实现了连江口镇区5G信号的连续覆盖。

  据悉,5G具有大带宽、高速率、低时延三大显著特征。5G手机终端最高可以达到1000M的上网速率,同时5G可以在智慧城市、智慧旅游、智慧农业、农村电商等领域发挥巨大的作用,对促进城乡融合发展和推进乡村振兴具有重要的意义。

  在去年10月份的北京国际信息通信展览会上,英德连樟村成功通过中国电信5G网络连通北京展会现场,展现了远程操控大型无人机喷洒灌溉作业的能力。目前,中国电信正全力冲刺今年5G建设任务,在英德市区以及连江口镇部分热点区域已开通5G基站17个,预计6月30日完成今年第一期的5G建设任务,为英德经济发展注入新动能。

  文/图:清远日报记者 陶奇 通讯员 黄振生 李水钦

  
0