英德集中签约5个项目

来源:清远日报   2020-03-25 18:14:47   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:24日,英德市集中签约5个项目,总投资额超129亿元,项目建成投产后预计年产值超152亿元,年创税收超6.9亿元,可吸纳就业人员超5000人。

 清远日报讯 24日,英德市集中签约5个项目,总投资额超129亿元,项目建成投产后预计年产值超152亿元,年创税收超6.9亿元,可吸纳就业人员超5000人。英德市委书记吴耿淡出席签约仪式并致辞,市委副书记、市长肖勇科主持签约仪式。

  据了解,本次集中签约的项目既有传统产业升级改造项目,也有以禅茶文化为主题的康养旅居新项目,是英德市招商引资成果的一次集中展示。

  “虽然现在还不能摘掉口罩,但我已强烈感受到英德抓项目建设、促经济发展的热情。”签约企业代表、广东佳纳能源科技有限公司副总裁文定强表示,作为本土成长起来的企业,佳纳公司的发展与英德市委、市政府提供的良好营商环境密不可分。他认为,新能源汽车作为国家重点战略新兴产业,替代燃油汽车是历史必然趋势也是世界汽车业的未来,有着极具想象的市场空间。而佳纳公司所研发生产的产品正是电动汽车动力电池、3C数码电池的正极主要原材料。面对行业的高速扩容和进步,佳纳公司近五年一直上项目扩大产能,引进技术和人才提升产品竞争力,现有的厂区已无法承载进一步扩张的需求。未来5年,佳纳将投资21亿建设年产三元前驱体60000吨、10000吨金属钴和配套镍线的新生产线。项目建设达产后,佳纳能源产销规模有望超过100亿元,将成为行业中具有重大影响的龙头企业,带动新能源产业的集聚式发展,为英德工业腾飞增添新动能、创造新动力。

  “这些项目的入驻,将为我市工业经济发展再添强劲动力,对完善我市整体产业链,推动社会经济发展起到重要的作用,同时为合作双方带来良好的经济效益和社会效益。”吴耿淡表示,英德市高度重视工业经济发展,围绕“一场一区两地”战略目标,强力推动招商引资工作,在改造提升、做优做强传统产业的同时,大力培育发展新兴产业,切实推动产业结构调整和转型升级,提升工业发展的质量和效益,统筹推进英德工业加快发展,持续推动英德加快实现高水平保护下的高质量发展。英德市委市政府将整合资源、集中力量、全力以赴做好项目落地建设的各项服务工作,促进项目早日启动、建成投产。

  据悉,目前该市一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,两手抓两手硬,疫情防控与复工复产达到了预期效果。当前,英德市被划分为低风险疫情区。截至23日,英德工业复工率达到97%,工业规上企业复工率达到100%。

  
英德市禅茶溪谷项目:该项目通过整合自然、人文、产业资源,以禅茶文化为核心,以禅修静养、温泉疗养、茶旅休闲为主题打造菩提园、养心谷、茶溪谷、旅居体验区四大功能片区,形成四大片区的良性互动发展,可提高英德旅游知名度,带动旅游人数及旅游收入的提升,促进英德康养旅游产业发展,实现一二三产融合。项目选址英红园,用地总面积8525亩,以水域、林地等非建设用地和居住用地和其他建设用地为主,总投资约60亿元,项目建成后将带动周边村落居住环境进行全面升级,直接安排就业5000人以上,带动间接就业5万人以上。

  
浮法玻璃产业链项目:该项目选址位于沙口镇,项目总占地面积约600亩,总投资约32.5亿元,主要分三期建设,全部建设期约为5年。项目全部建成后年产超白、超薄和节能玻璃约1463万重箱,年产玻璃深加工产品420万平方米,全部投产后年产值约40.5亿元,税收约2.3亿元,可提供1300多个就业岗位。

  
竹之生环保生产项目:该项目选址横石塘镇,用地面积约200亩,分两期建设,首期规划100亩。项目投资总额约10.9亿元,规划建设年产生物有机肥2.5万吨、竹纤维10万吨和环保纸塑餐具3万吨项目,全部建成达产后年产值约8.9亿元,年创税收约1.34亿元,对英德优质资源产业化、龙头化发展和带动本地其他相关行业的发展及当地农户增产增收、繁荣地方经济可起到积极的促进作用。

  
佳纳能源公司年产6万吨动力电池材料前驱体及1万吨(金属量)钴产品项目:项目总用地面积约300亩,总投资21亿元,建成达产后年产6万吨动力电池材料前驱体及1万吨(金属量)钴产品,预计五年规划总投资21亿元人民币,增加工业产值约62.7亿元人民币,增加税收2.1亿元人民币,增加就业560人。

  
广东粤北联合钢铁有限公司轧钢线迁移及技改项目:项目总占地约76亩,计划总投资5亿元,计划引入国内一条自动化程度高、轧制产量高、生产工艺先进的生产线,同时对设备进行技术改造。项目落地及技术升级改造后,年产量目标可达100万吨,预计增加产值约40亿元,利税约1.2亿元,利润增加0.3亿元。  

  文/图:清远日报记者 陶奇 通讯员 余丽珠

  
0