第二届英德红茶头采节初定明日举办

来源:清远日报   2020-03-20 11:22:31   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:受疫情影响,英德线下头采节活动转线上举行。

英德是“中国红茶之乡”,也是广东第一大县级茶产区。

清远日报讯 进入3月后,英德市的茶企已基本全面复工,陆续进入春茶开采阶段,茶企与茶农都投入到了繁忙准备工作中。据悉,由英德市人民政府主办的“2020第二届中国·英德红茶头采节”初定3月21日举办,将设置1个主会场、8个分会。

  茶叶是英德市农业支柱产业之一,目前茶叶类企业超过346家,带动从业人员超过14万人。“受疫情影响,今年的春耕茶叶种植从2月中旬才开始,我们正抓紧指导,争取在采茶前的空闲期内,全市新种茶园面积增加到7000亩,并力争全年新增2万亩。”英德市农业农村局茶叶股股长郭满华表示,今年底,英德全市茶叶种植面积有望超过16万亩。

  郭满华分析,今春的天气对茶芽生长较为有利,雨水丰足,但又不是连续雨天,按当前的天气预报,后期出现倒春寒的可能性也比较小。总体而言,今年英德红茶的品质会不错,受去年冬季干旱天气的影响,全市的英德春茶产量比2019年略减,预计为2500吨左右。

  据悉,英德今年大规模开采春茶预计在3月20日左右,比往年提早了五六天。由于茶园开阔,茶叶采摘主要聘用本地居民,而茶厂又基本采用机械化生产,当前疫情对于英德茶企的茶叶生产影响较小。目前,该市茶园都按计划进行着采茶前的防疫准备工作,各茶叶加工厂也在为今年的春茶上市做着准备。除了常规的机器正常维护,今年英德市农业农村局还要求各加工厂对厂房进行了全方位消毒。

  虽然生产受影响较小,但是对茶叶销售来说却受到不小的影响。郭满华表示,由于物流不畅,今年春节全市仅线上销售茶叶保守估计下降60%—80%。按目前上市的春茶来看,价格也略有下调,后续价格要视疫情发展情况来判断。春茶生产是茶行业的关键环节,一定程度上将决定全年茶叶市场的发展走向。为做好接下来的春茶生产,英德各大茶企积极应对,从调整茶产品结构、拓宽销售渠道、开拓电商市场、加强宣传等多方面发力,努力降低疫情所带来的影响。

  每年春茶采摘时,英德都会举办红茶头采节活动,展示和推销英德红茶。茶叶经销商和爱茶人士到茶园采摘品饮,茶企可获得不少订单。今年,由于疫情的影响,英德的线下头采节活动将暂停。对此,该市市政府将牵头各企业举行线上头采节活动,补充线下的订单损失。

  文/图:“清远+”记者陶奇通讯员 张涓涓  

  
0