英德九龙2000余亩旱地换“新装”

来源:清远日报   2020-03-19 15:29:20   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:近日,在英德市九龙镇金鸡村垦造水田施工现场,推土机、水泥搅拌机轰鸣作响,两千余亩旱地华丽转身,变成一块块高标准农田,即将迎来春耕下秧。

   阳春三月,万物复苏。近日,在英德市九龙镇金鸡村垦造水田施工现场,推土机、水泥搅拌机轰鸣作响,两千余亩旱地华丽转身,变成一块块高标准农田,即将迎来春耕下秧。

  这是英德市垦造水田项目之一,也是单个行政村面积最大的项目,通过平整土地、改良土壤、修建灌溉排水工程及田间道路,将旱地盐碱地打造成高标准农田。项目自去年5月份开始推进,建设规模为2070.73亩,工程总造价1.24亿元。目前施工主体已全部完成,正在进行田埂及路沟渠的收尾施工。

  田成方 路成框 渠成网 2000余亩旱地盐碱地变水田

  金鸡村位于九龙镇东部,是九龙镇规模较大的一个行政村,有36个村小组,近5000多村民,耕地面积三千余亩,垦造水田面积占全村耕地面积一半以上。

  “村里年轻人都出去打工,土地很多丢荒了。”金鸡村党支部书记陈观水介绍,这片土地在改造前大部分是旱地或盐碱地,肥力很低,加上没有沟渠和机耕道路,无法灌溉和机械化耕作,即便还在耕种的也仅是旱地作物,经济价值不大。

  同时,这些地有一部分种的是砂糖桔,近年来,受黄龙病影响,沙糖桔收成锐减,甚至颗粒无收,因为找不到替代沙糖桔的农产品,黄化后的果树无人打理,成片成片地丢荒。

  经过近一年的垦造,这片昔日的荒山变成了一个“田成方、路成框、渠成网”的现代化高效农业生产区。

  “一辈子务农,从没耕过这么规整、这么宽阔的农田。”如今,望着施工场地上规规整整、成框连片的水田,陈观水脸上现出灿烂的笑容。

  “通过改良不仅增加土壤肥力,还可以进行机械化耕作,修好水渠和机耕路后,村民们不用再望天吃饭。”陈观水说,土地整合改造后准备引进技术先进、有实力的农业企业,从品种到加工技术都选择最好的,以提升农业产业化。目前,已经有一些有实力的农业龙头企业主动上门洽谈。

  “老黄牛”累倒在防疫一线

  “我这点病没什么事,两三天就可以出院,疫情防控和垦造水田项目还有很多工作要做。”这是2月23日,金鸡村村干部陈树文在领导看望慰问他时,在病床上说得最多的一句话。

  去年5月开始,陈树文担起对接协调垦造水田项目的重担,主要负责青苗赔偿、征地补偿等方面的工作。四月初开始春种插秧,项目剩下部分要在春耕全部完成,时间紧任务重,他一边要做好防疫工作,一边也要保住春耕生产,每天都坚守在防疫一线,身体吃不消病倒了。

  垦造水田项目占该村耕地面积近一半,涉及28个村小组,数千人。在150天内要改造升级完,无疑是一个艰巨的任务,而党员成为工程推进中的“助推剂”。

  项目去年五月份开始推进,九龙镇党委政府专门成立垦造水田项目工作领导小组,镇政府主要领导担任组长,工作组和驻村干部、村干部开始动员村民整合土地,进村入户动员宣讲政策。

  “项目推进过程中面临最大的难题就是坟地拆迁和村与村之间的界限问题,以前的土地都是按土壤肥力划分,这一块那一块,是没有具体界限的‘插花地’。”陈观水介绍,为更有力推进项目,金鸡村优化基层党组织,将原有的五个支部整合成两个支部,党员带头开展实地测量和到现场无偿提供服务,协调村与村之间、村民与村民之间的纠纷及青苗补偿等,工作组用了不到三个月完成这些工作,去年八月份迎来正式动工。

  在去年十一月份,项目推进遇到前所未有的阻力,村民将进村路堵住,列出16个不理解的问题,需要解决。工作组主要负责人得知后,马上成立工作专班进村办公,现场解决13个,其余3个经过考察后也逐步解决,保证了项目正常推进。

  “为保质保量保安全保节点地完成垦造水田建设任务,项目部认真贯彻落实省国资委、集团党委关于疫情防控的各项决策部署,以疫情防控作为首要任务,从政策宣传、信息报送、物资保障等多方面入手,精准施策、科学防疫,在做好疫情防控工作的前提下,扎实推进项目复工复产,坚决打赢疫情防控和复工复产两场攻坚战。”进入收尾阶段的项目建设因受到新冠肺炎疫情的影响施工进度有所放缓,据施工单位省建工集团源天公司总经理助理江庚春介绍,截至目前该项目施工人员到岗率已达到100%,严格按照公司领导和党员干部坚守岗位,普通职工分流到岗,租赁大巴车前往湖南、贵州等地接返劳务人员弥补湖北籍劳务人员空缺的方式安全复工、精准复工,项目预计本月底全面完工,进入验收阶段。

  打造现代化农业生产区 为全域旅游再添靓丽一笔

  “这将为九龙镇全域旅游再添一个亮点。”九龙镇党委副书记姜万河指着这片初具雏形的高标准农田,感慨地说道。他是垦造水田项目工作领导小组专职副组长,每周都会到这里进行指导项目推进建设。

  作为一个将发展旅游产业列入中心工作的旅游强镇,不论是从前期顶层设计规划,和后期的推进建设,九龙镇党委政府都是站在一个更高的角度,去俯瞰这片通过垦造将变成“水通路通”的“掘金地”。

  “我们不单围绕‘种什么’,还要种得好看,在田埂道路种上花草,让农田变得好看。”姜万河介绍,近年来,九龙镇正大力推广全域旅游和农业产业化,这片改造后的土地将作为农业产业化主导产区,同时也作为全域旅游一个附加功能,发展旅游同时带动当地产业化发展。

  实际上早在去年,该镇开展不忘初心活动时就将这里定位为农业产业发展基地,种植有机米和绿色产品,同时作为全域旅游的一个点,发展观光旅游业。如今,九龙镇已经打造了6千亩桑芽菜基地,3千亩芭乐果基地,5千亩粉蕉基地及1千亩的坚果基地,再打造一个2000多亩水稻基地,将多层面打造全域旅游格局。

  打造现代化农业生产区,做好“旅游+农业”文章,将有力促进九龙镇农业产业转型升级,助力当地的脱贫攻坚、美丽乡村建设,把短板变成潜力板。

  采写:“清远+”记者 钟履双

  
0