我市为烈士后裔老区优秀生发放117万元助学金

来源:清远日报   2018-10-12 17:52:52   作者:   编辑:潘丹静
字号:T T
摘要:全市有烈士后裔读书的6个县(市、区),对烈士后裔助学金进行配套,实现了全市烈士后裔助学金配套全覆盖。

清远日报讯 记者樊乾 “扶贫先扶智,治穷先治愚,老区要发展,教育是关键。”在10日举行的全市烈士后裔助学金暨老区优秀学生奖学金发放活动中,副市长雷玉春出席活动并强调,围绕老区教育发展,要通过不同渠道,采取各种方式,积极开展助学活动。

  “清远烈士后裔子女助学工作一直走在全省前列。”省老区建设促进会会长陈开枝指出,从2006年以来,清远出台了一系列文件规定,针对烈士后裔助学事宜建立了工作长效机制。在加大对烈士后裔助学力度的基础上,将烈士后裔助学金列入财政预算,使得该项工作有了长期稳定的资金来源。

  数据显示,全市有烈士后裔读书的6个县(市、区),对烈士后裔助学金进行配套,实现了全市烈士后裔助学金配套全覆盖。截至今年已安排770万元,共资助烈士后裔2220人次,其中高中生792人次、中专生415人次,大专生以上1003人次。现已学成毕业的有422人。

  在今年的助学金发放现场,共有来自清城区、清新区的24名烈士后裔贫困学生获发助学金。同时为了推动老区教育扶贫,现场还对清新区职业技术学校的80名老区优秀学生进行助学奖学,共计117万元帮助烈士后裔圆读书梦。

  雷玉春强调,市老促会和职校联办“老区人才培训中心基地”开展“情系老区,智力扶贫”活动,每年筹集资金举行奖学金发放仪式,共奖励了老区优秀学生1493人次。“希望通过助学奖学活动,促进老区学生提升文化素质和业务技能,为老区培养更多人才,为老区的经济社会发展注入新的活力。”

  省、市区老区建设促进会,区政府,清新区职业技术学校等相关负责人出席活动。

  
0