国庆长假清远接待游客237.3万人次

游客量同比增长13.7%,实现旅游收入16.9亿元,同比增长11.18%;其中过夜游客41.8万人次,同比增长9.14%

来源:清远日报   2018-10-09 09:41:55   作者:   编辑:管理员
字号:T T
摘要:游客量同比增长13.7%,实现旅游收入16.9亿元,同比增长11.18%;其中过夜游客41.8万人次,同比增长9.14%

游客在九龙小镇体验划船,观赏美景。


  清远日报讯 “北江像一幅山水画卷,清远给人感觉宁静悠然。”10月7日上午,来自佛山的鄂先生带着家人来到白庙渔村游玩,他已经多次来清远休闲度假了。国庆7天假期,像鄂先生一样的清远游客达到237.3万人次。其中过夜游客41.8万人次,同比增长9.14%,一日游游客195.5万人次,同比增长14.72%。

  根据市旅游局的统计,本次假期接待游客量同比增长13.7%,实现旅游收入16.9亿元,同比增长11.18%。

  在节前“上山下海·广东人游乡村”旅游季系列活动的预热下,国庆期间乡村旅游持续升温。清远市首届乡村旅游节启动后,清城区的白庙渔村、清新的安庆兴农乐、英德的九龙小镇等乡村旅游点等受到游客青睐,附近的知名民宿也是爆满,呈现“一房难求”的现象。

  白庙渔村 车位每天爆满鱼干受欢迎

  在鄂先生看来,真正要感受到清远的美,必须去清远的农村,白庙渔村就是值得一来的地方,他已经来过几次,之前是公司团建到这里来游船,这次是带着家人到村里漫步。

  白庙渔村是游北江的起点,距清远市区十二公里,北江自西向南流过。距著名的风景名胜飞来寺三公里,距飞霞洞八公里。与伦洲岛旅游景点隔河相望。

  1000多年前,苏东坡被贬谪惠州,峡山寺是他南下的渡口,也是数年后他北归的必经之地。苏东坡曾在此留下诗句:天开清远峡,地转凝碧湾。我行无迟速,摄衣步孱颜。山僧本幽独,乞食况未还。云碓水自舂,松门风为关。

  “小渔村的风情,让人觉得很特别。”除了得知苏东坡来过,鄂先生和许多来到白庙渔村的游客一样,更喜欢小渔村带来的舒心。

  在白庙渔村的入口,虽然因工程项目的施工,道路改道,但国庆7天时间,这个小渔村的停车位每天都爆满。和鄂先生一样远道而来的黄女士说,1公里外就有村民指引说里边没车位了,小村子很受欢迎。村里摆摊卖河鲜干货的阿姨介绍说,国庆前她就开始备货,晒了几十斤鱼干,国庆几天卖了一大部分了。

  九龙小镇、安庆村 游客量增长50% 农产品畅销

  清远的乡村除了漫游,还有人通过开发各式各样的体验项目来吸引游客。

  在英德九龙,一座座山峰仿佛像是石笋般从平地突出,从远处看就像是由山峰组成的丛林走廊。堪比广西桂林的英西风景吸引了不少游客。

  国庆期间,九龙小镇举办首届英西峰林超级嘉年华,开发高空钢丝、滑翔伞等空中项目,还有划皮筏艇、坐游船欣赏两岸峰林,每天吸引了上万游客到来。

  九龙小镇副总经理韩勇介绍,在前期乡村旅游季的预热下,国庆期间九龙小镇游客量增长幅度达到50%,高空滑翔伞的项目游客排队每天都从早排到晚。由于游客聚集,村民们农产品也受欢迎,卖九龙腐竹的农民基本上每天都现货沽清。

  这个季节,花海项目已经很少有。在清新安庆村,“安庆村·兴农乐庄园”在去年开张之后,拉开全年四季赏花的序幕,大批珠三角游客聚集在安庆村畅游花海。

  安庆村近几年开发了垂钓区、水上游乐区、越野体验区等体验项目,让游客的乡村游体验更加丰富。大量客流也激活农村经济,贫困户和村民们也成了直接的受益者。

  省旅游局扶贫驻村干部张旭军介绍说,安庆村“安庆村·兴农乐庄园”乡村旅游小综合体为核心,带动其它自然村创建美丽乡村,整合台湾现代农业示范园和省市共建农业科技园的资源,将扶贫旅游小综合体向全安庆村扩展,力争将安庆村打造成集乡村旅游休闲和全域旅游的目的地,形成安庆乡村旅游大综合体,实现村级全域旅游的目的。

  家庭游 特色名宿“一房难求”

  市旅游局统计,10月1日至7日全市接待游人237.3万人次,同比增长13.7%,实现旅游收入16.9亿元,同比增长11.18%。其中,接待过夜游客41.8万人次,同比增长9.14%,一日游客195.5万人次,同比增长14.72%。

  除了乡村游,以景区为主导的旅游活动也丰富多彩。部分景区通过增加游玩项目,或者举办节庆活动等形式以加强假日旅游供给。如牛鱼嘴增加丛林穿越项目,英德浈阳峡风景区开设河八鲜千人宴专场和九大簋盛宴千人宴专场,飞霞山风景区举办了“飞霞国庆音乐鉴赏”等活动都吸引了众多游客参与。

  景区方面介绍,国庆期间的游客从以往以旅行团为主逐渐转化为散客、家庭游客为主,主要来自珠三角一带。

  “现在游客到周边游玩都不会跟团,很多人更愿意一家人自驾游。”安庆村兴农乐负责人陈立志说,这样游客量虽然不会像以往一样看着很多,但实际拉动消费并不会减少。

  在九龙小镇,韩勇介绍说,九龙镇的船屋、鸟屋、集装箱等特色住宿在国庆期间入住率100%,“因为家庭游的多了,对于特色民宿的需求也越来越大。”  

  采写/摄影:清远日报记者 朱文华

  
0