清远空气质量APP出炉 可查看8县(市、区)空气质量

来源:清远日报   2017-04-06 10:18:34   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:“清远空气质量”app不仅发布各地空气质量,还在每天下午预报次日空气质量,为市民提供健康指引。

  清远日报讯 记者申文 你还在为不了解清远空气质量状况发愁吗?从现在起,市民只要用手机下载“清远空气质量”APP,即可实时查看全市8个县(市、区)的空气质量,对清远空气质量了如指掌。记者昨日从市环保局获悉,“清远空气质量”app不仅发布各地空气质量,还在每天下午预报次日空气质量,为市民提供健康指引。

4月5日,清远空气质量APP界面。

  记者体验:一分钟可查全市空气质量数据

  “全市空气质量指数61,空气质量等级为良,首要污染物为颗粒物PM10。”昨日17时40分,记者用手机下载“清远空气质量”APP后,点击实时数据,全市8个县(市、区)空气质量指数均出现在手机屏幕上,从下载app到查询空气质量数据,整个过程只花了约一分钟时间。

  “针对网络上不同版本的空气质量数据,我们联合网络技术公司推出了清远空气质量APP,该软件提供的实时数据与各地空气监测站点的数据保持同步,以确保各项数据的准确性。”据市环保局相关负责人介绍,清远空气质量APP的数据与清远市空气质量实况与预报发布平台数据一致,目前除了显示空气质量指数AQI外,还提供一氧化碳、二氧化硫、臭氧、PM10、PM2.5和二氧化氮等6项污染物浓度的监测数据查询。此外,在“预报”栏,每天16时通过APP发布次日空气质量预报,记者在软件中看到,昨日下午,清远空气质量APP已发布4月6日空气质量预报:空气质量指数最高106,最低79,首要污染物二氧化氮,空气质量等级为良至轻度污染。

  APP推出两种版本,苹果、安卓手机均可下载

  “为了满足使用不同手机群体的市民需求,清远空气质量APP推出了两种版本,苹果、安卓手机均可下载安装。”市环保局相关负责人介绍说,使用苹果手机的市民可在App Store中搜索“清远空气质量”下载软件,使用安卓手机的市民可通过安卓市场搜索“清远空气质量”下载软件,或者使用手机浏览器直接打开网址:http://aqi.qmplay.cn/wx/download.html下载,下载成功后即可点击软件中的各个模块进行查询。

  “由于软件刚推出不久,后续一些功能还将不断完善。”该负责人说,清远空气质量APP除了提供空气质量实时数据查询外,今后还将开发空气监测站点地图,届时,市民打开APP即可了解全市各县(市、区)空气监测站点的具体位置和监测数据等相关信息,此外,还将推出每天的空气质量日报,让市民更全面了解全市的空气质量状况。

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

  
0