青少年人群中发生的交通事故 约6成责任归于青少年

来源:清远日报   2017-03-29 16:19:16   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:横过道路时要下车推行,遇到车流量比较大的路口转弯时要下车,利用人行横道过马路。

交警进校园开展交通安全宣传,和孩子们互动。 通讯员 供图

  清远日报讯 记者岳超群 通讯员清交支 吹口哨,手指轻触帽檐位置,是提醒骑摩托车没戴安全头盔;左臂由前向上直伸,与身体成135度,掌心向前与身体平行,五指并拢,表示停止信号……3月27日是全国中小学生“安全教育日”,我市交警部门组织了交通安全进校园活动,教孩子们基本的交通知识,交警蜀黍还和孩子们一起学习交通指挥手势,让孩子们在参与中加深理解,增强交通安全意识。

  为了增强幼儿的交通安全意识,提高他们的自我防护能力,3月27日下午,佛冈交警走进青松路幼儿园开展交通安全宣传教育活动,引导孩子们从小树立“遵守交通规则安全出行,文明交通从小做起”的思想意识。交警针对孩子们活泼好动、好奇心强等特点,通过向孩子们提问题、做解答的方式,提醒孩子们出行时要注意遵守交通法规,不要在马路上追逐玩耍。最后,交警教孩子们学习交通指挥手势,并与孩子们一起参与到“红灯停,绿灯行”的游戏里,进一步巩固了交通安全知识,提升交通安全意识。

  日前,迎接“安全教育日”,阳山交警大队七拱中队联合当地派出所,深入辖区通儒中学开展道路交通安全知识教育暨禁毒宣传活动,提高青少年交通安全意识和自我保护意识,全校近400名师生参加。活动中,民警针对当前汽车保有量迅速增长,学生出行安全隐患越来越多的情况,结合辖区一些典型案例,为学生讲解道路交通安全法律法规,强调遵守交通规则的重要性,告诫学生不要在马路上追逐嬉闹,不要随意横穿马路,不搭乘无牌无证车辆、超员车辆、营运黑车等违法交通工具,保障自身安全。

  据悉,1996年起,我国确定每年3月份最后一周的星期一为全国中小学生“安全教育日”,今年3月27日是第22个“全国中小学生安全教育日”。“公安部交通安全微发布”提及,据统计,在青少年人群中发生的道路交通事故中,约有6成责任归于青少年自身,提醒大家在骑行上路时一定要避免危险的骑行行为。横过道路时要下车推行,遇到车流量比较大的路口转弯时要下车,利用人行横道过马路。

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

  
0

热文排行