博爱学校首个响应“城市小斑马行动”

来源:清远日报   2017-03-10 16:05:27   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:本月内,该校160名四年级学生将和家长一起上街头“站岗”,齐齐为文明交通出力。

  “齐站亲子岗,做全城最美小交警。”昨日,清城区文明办联合清远日报发起“红动清城·城市小斑马行动”征集令后,博爱学校首个响应。本月内,该校160名四年级学生将和家长一起上街头“站岗”,齐齐为文明交通出力。

博爱学校:希望能为城市文明交通出份力

  早在上周,博爱学校四年级自发“安全小雷锋”活动。学生们就近走到家门口的路口,和交警一起执勤,简单的活动却收获学生、家长一致好评。

  “以前都是讲些课堂知识,学生自己模拟指挥交通。”博爱学校四(9)班班主任李非说,活动安排部分同学制作手抄报,部分同学走上街头同交警一起执勤。

  李非说,活动并未安排固定时间,学生们可以根据自己的时间进行调节。没想到,学生们都觉得好玩又有意义,站岗一个小时后,还有同学不愿意离开。

  在家长拍摄的小视频中,孩子们站在安全岛内,戴白手套,穿反光衣,遇到骑自行车过马路的市民,即举手示意其下车推行。看到孩子们认真执勤,“违规”市民也不好意思地点头致歉。

  看到“红动清城·城市小斑马行动”征集令后,李非和学生们商量后积极响应“城市小斑马行动”。“我们四年级将有160名学生参与,希望能为城市文明交通出份力。”

  李非说,每天上下学,校门口的交通也是学校关注的焦点。除了让学生学习安全知识,也希望“亲子岗”能够让家长们对交通安全有详细的了解。接送娃上学时遵守交通规则,与交警之间互相配合,做到文明、有序出行。

  “家长们也都很支持。”李非说,第一次实践即受到如此之多的好评,他们也希望能够联合家长再次走上街头。“交通安全知识不能只停留在课堂,孩子和家长一起站‘亲子岗’,将会对交通安全有更加清晰的认知。”

9岁少年:曾跟家长做交通志愿者,提醒客人“不要闯红灯”

  谭女士则是第一个报名参与活动的市民,她表示愿意和儿子加加一起齐站“亲子岗”。

  在凤翔小学读四年级的加加,虽然只有9岁,却是一名经验丰富的“交通劝导员”,对于“执勤”并不陌生。平日,他时常跟着退休后的外公、外婆一起到赢之城、中级法院等路口,志愿劝导交通,制止不文明行为。举红旗、吹哨子,这些都是他早已熟悉的动作。

  谭女士说,家里的大人经常带儿子参加各种公益活动,小孩子也潜移默化地受到影响,心中早已形成“红灯停,绿灯行”的文明交通概念。“逛街时遇到闯红灯的摩托车,小朋友会直接朝对方大喊,必须等绿灯才能通行。”

  遇到家中来亲戚,加加还会炫耀清远的变化,说清远的安全岛放置好多花,很漂亮。顺便再叮嘱一声:“清远有很多交通志愿者,记得不要闯红灯哦。”

  加加梦想着当科学家,想要去探索宇宙的秘密。对于参加“红动清城·城市小斑马行动”,家人希望他通过参加公益活动进行锻炼。“对孩子来说,实践是一种不错的教育方法。”

采写:清远日报记者 黄培 

栏目统筹:清远日报记者 沈艳莉

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

  
0

热文排行