好听到耳朵会怀孕!建市29周年 “音乐”为清远庆生

来源:清远日报   2017-03-02 15:19:04   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:大家用音乐为清远“写情书”,精彩演出征服观众的耳朵,手机开启录像模式的“迷弟迷妹”遍布全场。

2月28日晚,庆祝清远建市29周年音乐会在市文化馆小剧场举行,弦乐交响节目表演中。(清远日报记者 邱炜民 摄)

  清远日报讯 记者岳超群 4分钟不换气吹出7500个音符,双簧管炫技震惊全场;再来一段口琴独奏,爵士乐《秋叶》惊艳观众的耳朵,《紫色激情》果然比小提琴版的更赏心悦耳。“太好听了,被迷倒了咋办?一会儿还能好好唱歌吗?”等待登台的表演嘉宾也忍不住发了个朋友圈。

  昨晚,庆祝清远建市29周年音乐会在市文化馆小剧场举行,大家用音乐为清远“写情书”,精彩演出征服观众的耳朵,手机开启录像模式的“迷弟迷妹”遍布全场。葛长伟、梁志强、曾贤林、崔建军、邵军等四套班子领导到场观看。

  本次音乐会由市委宣传部、市文学艺术界联合会指导,市音乐家协会主办,市文化馆协办,总共10余个精彩节目,包含交响乐、重奏、小提琴独奏、双簧管、口琴、独唱、合唱等多种类型。多位重磅级的表演嘉宾,也为清远建市29周年带来精彩的“音乐情书”:

  中国音乐家协会会员、广东小提琴教育学会副会长、广州交响乐团演奏家顾应龙,从事音乐教育和专业工作40多年,2009年被中国艺术家协会授予“德艺双馨”艺术家称号,并在2015年获得“德艺双馨”终身成就奖,退休后到清远继续耕耘自己“为交响乐播种”之梦。音乐会上,顾应龙带领自己一手培育出的青少年交响乐团,为观众带来《天鹅湖序曲》等多首世界名曲演出,也用清远自己的弦乐交响乐队伍向建市29周年献礼。

  中央音乐学院双簧管硕士、星海音乐学院附中双簧管教师、2005年全国木管独奏比赛双簧管组冠军龙登杰现场用双簧管“炫技”,《蜜蜂》4分钟不换气7500个音符震惊全场。其后,他解释,这其实是一种循环呼吸法,“不换气”只是音乐表演呈现出来的效果。当清远建市29周年正遇上自己学口琴4周年,2014年夺得第十届亚太口琴节蓝调口琴独奏冠军的龙登杰,也兴致勃发,独一无二龙登杰版的《秋叶》和“比小提琴独奏还好听”的《紫色激情》,让观众惊呼“第一次发现小提琴那么好听”,连现场的演出嘉宾也被其征服。

  清远本土嘉宾也为清远生日深情献唱:曾荣获“2016广东省永远跟党走百歌颂中华,清远市总决赛”一等奖的李延伟带来《北江梦飞花》等经典曲目;清远音乐家协会副秘书长,广东省音乐家协会会员,曾获广东省第八届百歌颂中华歌咏比赛美声唱法金奖的刘晓芬也带来《我爱你中国》等精彩演出;曾代表清远参加国际合唱联盟举办的澳门国际合唱节,并获得业余组金奖的清远市北江合唱团,也在当晚用《奔腾不息的北江》等歌曲为清远29岁生日送上祝福。“好听到耳朵会怀孕!音乐会的水准越来越高,也是这个城市在发展,文化艺术细胞越来越发达的表现,祝福我大清远,希望她越来越好,我们也会和她一起成长,一起跑起来!”现场,多位观众刷屏朋友圈,为清远送上生日祝福。

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

  
0