英德一户外俱乐部微信违规招揽近200人出游被查处

来源:清远日报   2017-03-01 15:24:18   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:英德市旅游局相关负责人表示,该局随后将根据相关的法律法规对彭某进行处理。

  英德市一户外俱乐部无旅行社资质,却长期通过微信公众号召集本地市民外出游玩,并直接收取费用,涉嫌未经许可经营旅游业务。近期,英德市旅游局接到相关举报。25日上午,该局联同交通运输局、市场监督管理局开展专项执法行动,终止了该违规组织的出游活动,活动组织者被调查,并将面临相关的行政处罚。

执法人员规劝彭某(左一)接受调查。

  违规组织本地近200人出游

  25日上午6点40分,英德市区英州大道地税局旁依次驶来4台大巴车。现场聚集了即将出游的旅客近200人。在旅客即将上车时,等候多时的执法人员拦住车辆表明身份,发放国家旅游法相关依据,并告知众人,本次出游活动为无旅行社资质的户外俱乐部组织,涉嫌未经许可经营旅游业务,活动即刻终止。英德市交通局工作人员随即对车辆进行检查,未发现违法违规行为。

  通过现场询问,此次活动组织者为“英德市小虫网户外俱乐部”的负责人彭某。此前,彭某通过其微信公众号发布召集信息《九峰赏三花灿烂休闲亲子游》,招揽本地市民前往韶关市乐昌九峰山出行游玩。彭某还用网名“南山阳光”建立微信群,向参加活动者收取报名费98元。执法人员在调查取证后,对彭某进行规劝,要求其停止违规行为,并劝散出游市民。

  “自己组织也不行吗?”“我的桃花看不成啦。”“今天是愚人节吗,怎么运气这么不好?”……当被告知活动取消,准备出游的市民却不愿离开现场,并对执法行为表示不理解。见此,英德市旅游局工作人员不断解释相关法律法规。约半小时后,出游市民才陆续离去。

  违规俱乐部已在英德存在7年

  彭某虽然配合疏散旅客,但拒绝接受调查,在旅客离去后,他也试图离开。执法人员跟随劝说10多分钟后,彭某这才同意到英德市旅游局接受调查。

  据彭某自述,他从2003年开始在深圳做户外俱乐部,2009年后在英德市成立“小虫网户外俱乐部”。两者性质相同,均未在工商部门注册,亦未取得旅行社相关资质,但长期通过网络、微信招揽游客。

  据了解,去年3月,“小虫网户外俱乐部”在本地网站“小虫网”违规发布招揽游客的信息被本地旅行社联名举报。英德市旅游局就此约谈“小虫网”主要负责人。该负责人称,“小虫网户外俱乐部”在网站旅游板块发布的信息属于发布者个人行为,以后网站将禁止此类信息发布。清远日报记者了解到,彭某注册微信公众号的时间是2016年3月13日,即其招揽游客的信息被“小虫网”禁发4天后。仅今年1月至今,该微信公众号发布5条招揽游客的信息,包括旅游线路、价格、报名方式等。

  对于英德市旅游局工作人员提出的“涉嫌未经许可经营旅游业务”这一说法,彭某并不认同。他认为,从事户外活动的组织很多,他自己也在深圳长期组织户外活动,并未被当地旅游主管部门查处。对此,英德市旅游局工作人员提出,根据《旅游法》第四十八条规定,通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可。户外组织和个人等通过社交网络、媒体组织旅游活动,涉嫌未经许可经营旅行社业务。“小虫网户外俱乐部”已经违反上述规定。英德市旅游局主要负责人也解释称,从旅行社了解到的情况,“小虫网户外俱乐部”这次选择的这条线路收取98元费用,其中存在着30到35元盈利空间,这与市民私下组织出游AA制不一样。

  最终,彭某在笔录上签字画押,并承诺退还此前收取的相关费用。英德市旅游局相关负责人表示,该局随后将根据相关的法律法规对彭某进行处理。事后,彭某拒绝了媒体采访。

文/图:清远日报记者 陶奇 谭林 通讯员 陶园园

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

  
0

热文排行