英德:万人追逐灯色飘色 鞭炮齐鸣惹“火”麒麟

来源:清远日报   2017-02-15 09:52:15   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:灯色、飘色巡游,舞狮、火麒麟……

灯色巡游。

   清远日报讯 灯色、飘色巡游,舞狮、火麒麟……2月11日晚,正值元宵佳节,英德市大湾镇万人空巷,本地居民扶老携幼走上街头,甚至有外省、香港、国际友人等慕名组团而来,感受三百多年历史的大湾镇传统闹元宵活动。

  灯色飘色巡街,麒麟手舞动“火麒麟”

   来了,来了!当晚7时许,大湾墟镇各条街道人头涌动,聚集了越来越多的大湾民众和外地游客。密集鼓声由远而近,来自武秀会馆及小联、上坝、蓝山、布心、长山等各村堂口文艺宣传狮队舞动至牌坊,慢慢牵出一条独具特色的灯色、飘色队伍,包括雄鸡贺岁、朝鲜族姑娘、藏族姑娘、功夫李小龙、少林武僧、健美冠军等。巡游队伍行经大湾镇牌坊、邮政街、文明街、金山路、文化街后回到起点。游客们紧跟队伍夹道前进,环绕墟镇主要街道形成了“舞动”的人流。

   灯色、飘色巡游完毕,鞭炮锣鼓声齐起,一群群年轻的麒麟手舞动着“麒麟”出动,舞至家家户户门前招惹鞭炮。哪家鞭炮扔得多,“麒麟”便勇猛地往哪家门口钻。“麒麟”遇到鞭炮,粘在表面的纸就着火了,成了真正的“火麒麟”。麒麟手更加兴奋了,举着火麒麟在经久不息的鞭炮中舞动,掀起闹元宵活动的高潮。“这表现了大湾青年们勇敢无畏的气度,也表达了他们对幸福生活的积极追求。”一位本地居民说。

   年轻人休年假回乡传承工艺

   据了解,大湾镇闹元宵活动已历时三百多年。活动主要由民间社团发起,民众参与度甚广,下至8岁上至六七十岁的男女老少都置身其中。

   据大湾镇武秀社团负责制作灯色的李林州介绍,灯色传统工艺制作材料主要有泡沫、砂纸、颜料、铁丝、胶水、胶布、木板等,麒麟则主要由竹篾、铁丝等编制、缠绕制作而成,再在表面粘贴废旧报纸,涂上颜料,栩栩如生。每板灯色、每只麒麟从设计到制作完成,平均大约需要5天时间。李林州为武秀社团制作这些传统工艺已有十多年。

   现在,制作模型、雕刻等核心工艺均由李林州完成,但像年仅22岁的阿威等年轻人也积极参与。他们利用休年假的时间回来帮忙,从简单的粘贴、固定等工艺学起,在帮忙中学习、传承这些传统工艺。同时,年轻人思想前卫,不少作品已经受到了他们的影响,像今年的身穿比基尼壮硕的“健美冠军”便是其中的一个例子。

文/图:清远日报记者 陶奇 谭林 通讯员 卢红媚

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

  
0

热文排行