银行门口有人拿刀抢劫?“英德圈”工作人员造谣被行拘3天

来源:英德发布   2017-01-12 20:10:19   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:卢某对发布谣言扰乱社会治安秩序的行为供认不讳。

1月9日下午17时31分39秒,“英德圈”微信公众号平台在头条位置发布《救命啊!富强路中国银行门口有人拿刀抢劫》,以图文的形式,推出一则未经核实的所谓的“重大突发社会新闻”,在短短一小时,该信息传播指数84,点击阅读数8262,点赞34次。

1月10日上午,英德市公安局城中派出所对此进行查处。经查,这是一起典型的利用互联网散布谣言扰乱社会治安秩序的案件。

经调查查明,2017年1月9日下午17时30分许,卢某(女)利用工作所在的英德市大门信息科技有限公司公众号平台“英德圈”,发布标题为《救命啊!富强路中国银行门口有人拿刀抢劫》这一则不实消息,造成恶劣的社会影响。

2017年1月10日12时许,英德市公安局将该公众号负责人廖某、工作人员卢某等依法传唤回调查。

经查,卢某称其在网络上看到一个内容为歹徒持刀挟持押款员与持枪警员对峙的视频,卢某觉得场景像我市发生的事,在不确定的情况下编辑失实文章并发布。卢某对发布谣言扰乱社会治安秩序的行为供认不讳。

英德市公安局于2017年1月10日对卢某作出处以行政拘留三日的行政处罚。

此前的2016年10月10日,“英德圈”微信公众号平台发布了一则未经权威部门核实并授权的《延迟退休表终于出来了,英德人快查查你多少岁能退休!》的信息,同样是严重失实的信息。10月14日,市委宣传部曾在《英德发布》发文予以通报,“英德圈”还专门为此写了道歉信向广大读者致歉并承诺整改,可惜的是,言犹在耳,但此次又重蹈覆辙。

希望我们的网络媒体要引以为戒,从中汲取深刻教训,加强行业自律,努力践行社会主义核心价值观,把社会效益放在首位。必须讲法规、讲公德、讲道德、讲责任、讲良心,决不能误导公众。要坚持新闻信息真实性原则,严把采访关、组稿关、审核关、发稿关,不得刊发(转载)未经授权、未经核实的投稿和网络信息。同时,提醒我们的商家朋友,谨慎在此类不讲诚信、不讲法规、不讲社会公德、不讲社会责任的网络媒体投放商业广告。

中共英德市委宣传部

2017年1月12日

  
0

热文排行