连山太保古城村自筹“千人宴”庆祝解放67周年

来源:清远日报   2016-11-22 15:29:37   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:太保古城村始建于1462年,历经明、清和民国时期共计484年。

  太保古城村始建于1462年,历经明、清和民国时期共计484年。解放战争时,太保古城率先解放并揭开了解放全连山的序幕。11月18日,正值太保古城解放67周年之际,当地群名在村民理事会的组织下,自筹物资设宴275桌,邀亲朋好友品尝汤糍等特色美食,共同欢庆生活团圆美满。

11月19日,炸火狮节目期间,舞台上村民卖力敲锣打鼓,台下村里的青年们跃跃欲试。清远日报见习记者 邱炜民 摄

11月19日,炸火狮结束后,村民释放开心的情绪。清远日报见习记者 邱炜民 摄

  喜迎解放67周年

  1949年12月,在全国沉浸在新中国诞生的喜悦之时,边远山区的解放工作也如“秋风扫落叶”之势迅猛展开。当月8日晚上(即农历十月十九),第四野战军48军143师428团团长李洪元率3营兵力,在北江第一支队司令部军需处代理主任彭厚望配合下,由鹿鸣关进军连山,并于晚10时解放太保圩(今太保古城村附近)。

  “彭厚望在太保电令国民党连山当局无条件投降,这一通电话也意味着全连山迎来解放。”眼前正讲述“解放节”由来的中年男子名叫吴新倦,身为古城村村长的他告诉村中游客:“为纪念太保以及连山解放,村里将每年的十月十九日称为解放节。”

  今年11月18日,太保镇迎来解放67周年纪念。这一天,全村汉、瑶、壮族村民身着盛装、邀请族人宗亲,亲手烹制汤糍等特色食品,相聚在村口西门楼遗址旁的空地上,把酒言欢、家长里短,欢庆生活团圆美满,期盼来年风调雨顺。

11月19日,连山壮族瑶族自治县太保古城举办解放67周年暨乡亲大团圆活动,设宴275桌。清远日报见习记者 邱炜民 摄

  “解放节”为突破口,打造成生态旅游村

  吴新倦正在张罗晚上的“千人宴”,用他自己的话说,“解放节虽然年年有庆祝,但像今年这么大的规模可是头一次。”从今年7月起,吴新倦与村民理事会成员一起商议筹备解放节,工作一经启动便得到村民的积极响应。其中,由于邀约人数的增加,宴席数量一改再改,最后竟达到275桌的规模。

  在深圳工作的蓝明武是这批积极响应的村民之一。据他介绍,“由于村里地少人多,且可用耕地肥瘦不一,早些时候不少村民选择外出发展。”古城村委统计的数据显示,全村共计120户580人,前几年外出务工者超过200人。吴新倦补充,“‘空心化’一度成为古城村发展的难题,但农综改的落地又将村子的发展扶上了正确的道路。”

  自打村民理事会成立后,土地整合工作正有条不紊的开展,部分村民选择回村发展,其中部分“有远见”的村民提议将如何建设美丽农村、如何拓宽村民增收渠道纳入议程。经商议,村民理事会决定以“解放节”为突破口,以古城村的历史底蕴为发展内核,将其打造成生态旅游村落。

  庆典当天,特意从深圳返村的蓝明武,不仅邀约了3桌亲友好友前来参加“解放节”,还义务在厨房当起了帮工。他乐呵呵地告诉身边的朋友,“村子不仅重新收获了团结,而解放节也像一张名片,经在座的各位,口口相传。”

11月19日,宴席开始,穿着壮族服饰的村民有秩序地上菜。清远日报见习记者 邱炜民 摄11月19日,民间艺术《舞春牛》。清远日报见习记者 邱炜民 摄

  ■最原始的光影艺术

  “炸火狮”

  震耳欲聋鞭炮声“封印”了你的听力,你对世界的感知完全来自你的眼前:村里的舞狮人赤膊上阵,在闪转腾挪间,躲避四周掷来的鞭炮。鞭炮在黑夜中引燃、爆炸、飞舞,瞬间的强曝光留下一张张最原始的光影艺术片。

  “炸火狮”又称舞火狮、烧火狮,是流行于连山县太保镇(旧城、上坪、铺前等地)的壮瑶民间传统习俗,其中以旧城(即古城村)为代表。2007年4月,“炸火狮”被评为清远市第一批非物质文化遗产。

  晚上9时的古城村有了一阵凉意,酒足饭饱后,随着报幕员一声预报,当地群众簇拥上前,将空旷的场地围成一个30米见方的区域。一些慕名而来的游客们则借来一条长凳,远远的站在人群背后,翘首期盼。

  “炸火狮”时,舞狮人赤膊上阵,躲避四周掷来的鞭炮。待到高潮时,鞭炮从四面八方袭来,舞狮人也使出看家本领,伴随着锣鼓声,之字步、梅花步、八字步轮番转换,动作敏捷而又不失优美。远远望去,火光冲天,鞭炮声、欢呼声、尖叫声混作一团,场面甚为壮观。“炸火狮”一共持续了半个小时,舞狮人脚下也铺满了厚厚的一层鞭炮屑,按村里老人所说,“通过炸火狮表演来祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登,纸屑越多意味着未来的生活愈发红红火火。”

11月19日,民间艺术《炸火狮》,两位舞狮人做起高难度动作。清远日报见习记者 邱炜民 摄

  历经484年的太保古城村  

  “雨打风吹五百年,城楼耸峙势岿然。”古城村建于1462年,历经明、清和民国时期共计484年。如今,古城村现属太保镇,在今县城东北面323国道北侧象山脚小水坪,与吉田镇相距l8.3公里,公路里程23.5公里。

  据县志记载,明成化四年(1468年)“叠石成垒”为一百八十丈(599.4米)、(雉堞矮墙)二百四十有九丈(829.1米)的小城。四面均设有门楼,东称迎旭门,西称秩成门,南称离照门,北称宣威门,其中城内有一条从东门至西门的直街,全长百余丈,宽丈余,街道均用山石铺垫。

  至民国17年(1928年),城内共有大小公署70多间,民居矮屋100多间,沿山建筑分为6级,从南到北层叠高差约34米。建国后,一些城垣碑坊、官署楼宇等文化古迹毁坏殆尽,现仅存西郭门楼一座和东郭门外水圳边石碑一块。石碑刻有“文武官员至此下马”字样,并于1990年列为县级重点保护文物。

  采写:清远日报记者 樊乾

  摄影:清远日报见习记者 邱炜民

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

  
0

热文排行