业主投诉佛冈篁胜新城未完成竣工验收 强行交楼

来源:清远日报   2016-11-15 10:05:19   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:有市民向本报反映,佛冈县篁胜新城商住区一期存在拖延交楼、强行交楼的情况。

  ■读者反映:

  近日,有市民向本报反映,佛冈县篁胜新城商住区一期存在拖延交楼、强行交楼的情况。按照合同,开发商本应该在今年3月底或4月初交楼,而其却一再拖延交楼日期,5月、6月都没有完成全部的基建、验收工作。到了7月下旬,开发商却发出收楼通知,称业主必须在7月31日前完成收楼手续,8月将开始征收物业管理费。该市民称,这是开发商在耍流氓,强行交楼。

篁胜新城。清远日报记者 黄超贤 摄

  ■党报热线记者调查:

  规定时限内未办手续被视为同意收房

  记者与多名购买了篁胜新城商品房的业主取得了联系,其中一名业主向记者介绍,他与开发商签订的《商品房买卖合同》(以下简称《合同》)规定,开发商应该在今年3月28日交楼。

   到了约定日期,他与其他业主来到楼宇现场,发现有部分基建工程仍没有完成,“花园没建好,很多地基还是一片黄土”。业主将情况反映给开发商,开发商称,由于部分工程未完工,需要延迟交楼。

   “想不到这延期竟然长达数月”,这名业主说,“后来,剩余工程都没有完成,基本的水电也没有达到标准,而到了7月底,开放商竟然开始强行交楼了”。这名业主给记者出示了开发商在7月26日发出的收楼通知书,让他在7月31日到销售中心办理收楼手续,如果不办手续,通知书上写道“根据双方签订的《合同》相关条款规定,视为乙方同意接收该商品房,并从8月1日起按《合同》约定向物业服务企业缴纳物业管理费”。

  11月14日,这名业主反映,截至目前已有25%到50%的业主完成了收楼手续,未收楼的部分业主已经走上法律维权的道路。

  ■部门回应:

   篁胜新城尚未完成竣工验收

  记者联系到的其他业主也称,开发商在强行交楼。7月底,业主们将情况反映到相关政府职能部门,县住建局分别于8月11日、11月7日向业主作出书面回应。在8月11日的回复中,记者了解到,佛冈篁胜新城商住区一期工程由佛冈县煌盛房地产开发公司开发,该工程的主体、装饰工程已基本完成,现处在验收阶段,但还没完成竣工验收。

  县住建局还表明,篁胜新城开发商在未组织相关责任主体办理竣工验收手续就发出收楼通知书,业主有权拒绝收楼。该局已于7月28日约谈了开发商的负责人,督促其公司采取有效措施,加快施工进度,完成余下工程以及加紧办理竣工验收手续,并制定交付计划答复业主以及按照合同约定履行逾期交房的违约责任。

  11月7日县住建局回复指出,佛冈县煌盛房地产开发公司的行为违反《建设工程质量管理条例》第十六条“建设工程经竣工验收合格后,方可交付使用”的规定。该局已于10月31日对该公司发出书面整改通知,责令其立即停止违规行为,待工程竣工验收合格后方可交付使用。县住建局还建议业主们根据双方签订的《合同》,通过法律途径维护自身权益。

  记者也向佛冈县煌盛房地产开发公司询问了情况,该公司相关负责人称,前期由于雨水多和追求工程质量等原因,导致工期延误。该公司将加快建设进度,并将依法履行逾期交房的违约责任。

  采写:清远日报记者 奉波 钟盛祺

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

  
0

热文排行