中国石文化节:清远受邀展出英石 瑶绣 瑶银

来源:清远日报   2016-10-20 15:47:47   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:本届石展会暨石文化节总展出面积6万平方米,总展位数992个。

第七届中国(云浮)石文化节开幕,我市多项非物质文化遗产参展。(清远日报记者 毛远策 摄)

  清远日报讯 记者毛远策 10月18日,第十三届中国(云浮)国际石材科技展览会暨第七届中国(云浮)石文化节在云浮举办,我市作为广佛肇清韶云经济圈成员受邀参展。10月18日-23日,英石假山盘景传统工艺、连南瑶族服饰刺绣、连南瑶族银饰制作工艺等非物质文化遗产将在本届石展会暨石文化节上展出。

  英西中学师生作品参展

  本届石展会暨石文化节吸引了来自土耳其、意大利、巴基斯坦、香港等20个国家和地区,以及福建、山东、贵州、上海等17个省份的企业参展。在昨日的展会现场,我市展出的非物质文化遗产也吸引了国内外友人前来观看。

  英石假山盆景传统工艺是国家级非物质文化遗产,而在本届石展会上展出的,是由英西中学的师生们创新出的新产品。英石一般分为园林英石和几案英石,而英西中学的师生们的作品,则是选择体型较小、具备山形的石头,以整体美术创作布局的眼光,分布在瓷盘、画布上,形成一件独具中国画特色的作品,最终粘贴定型。

  英西中学的彭伙强老师介绍说,英西中学是“英石假山盆景传统工艺”的传承单位和制作基地,他们作为学校的美术教师,为了开发独具英德民俗特色的课程,他们从2014年开始,申请了课题“英石盆景艺术作为乡土教材的研究”,目前该校有200多名师生参与到这一项目中来。项目也取得了不俗的成果,今年已多次参展。  

  瑶绣、瑶银引人问价

  在展馆里,身穿传统服装的瑶族、壮族妹子们吸引了很多人的注意,独具民族风情的瑶绣、瑶银的产品也引来很多人问价。连南瑶族服饰刺绣、连南瑶族银饰制作工艺都是省级非物质文化遗产,在展位的一角,瑶族姑娘房桂珍正在绣着她的头帕,这是她未来结婚时要用到的盛装。房桂珍对前来观展的人们介绍,每个瑶族女孩都会亲手绣制自己的盛装。

  据了解,此届石展会暨石文化节由广东省政府、中国国际贸易促进委员会、中国石材协会作为支持单位,云浮市政府、广东省文化厅、中国国际贸易促进委员会广东省委员会主办。本届石展会暨石文化节总展出面积6万平方米,总展位数992个。参展企业618家。

  据介绍,云浮素有“石都”美誉,是中国三大石材产业基地之一,有各类石材企业4000多家,从业人员15万人,2015年完成产值近300亿元。

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

  
0

热文排行