“十二五”清远GDP走出漂亮“V”形

来源:清远日报   2016-01-19 08:26:31   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:总投资达300亿元的长隆项目、际华园项目、英德通用电梯集群基地……自2015年11月份以来,清远迎来了多个重大项目的正式动工或奠基。

去年11月11日,清远长隆项目建设正式启动。 (资料图)清远日报记者 吴明 摄

   总投资达300亿元的长隆项目、际华园项目、英德通用电梯集群基地……自2015年11月份以来,清远迎来了多个重大项目的正式动工或奠基。

   这只是清远“十二五”期间经济发展取得的成效之一。在更早之前,神华国华项目、金发科技、天安智谷等一大批重大项目也相继落户清远。其中,神华国华清远清洁发电项目总投资达240亿元,目前已经开始建设的一期工程投资额为89.76亿元,计划于2018年实现双机投产,年均纳税可达6.78亿元。

   不仅迎来了众多优质项目落户,在经济总量上,“十二五”期间也迎来了较快的发展。5年前,清远的GDP总量从2010年的873.4亿元起步,至2014年已经达到1187.74亿元,总量增长了32.9%,年均增长7.4%。人均GDP首次突破3万元达到3.15万元。而据市统计局的初步预测,2015年我市GDP总量预期值为1325亿元,同比增长8.5%。以这个数据计算,整个“十二五”期间,清远的GDP总量年均增长幅度将达到7.6%。

   这个成绩,在清远主动调整经济发展模式、经济大环境不断下行的背景下,显得尤其难能可贵。

   清远经济好戏连台,同时也在向外界传递这样一个信号:尽管大环境下行压力依然较大,但清远加快转变经济发展方式这条主线贯穿始终,结构调整的步伐从未踯躅不前,且成效明显。

神华国华清远清洁发电项目效果图。

   “十二五”GDP:年均增长幅度有望达到7.6%

   纵观整个十二五期间清远经济增速的走势,可以很容易看出这个“深V”型的曲线。2010年,清远GDP的增速为12.9%;2011年则下跌至8.3%;2012年为5.1%;而2013年,这个数据已经触底反弹至8.2%;2014年的数据为7.9%;而2015年的预期值为8.5%。

   而这个曲线图,正是清远市在经济发展过程中坚持优化环境、调整产业结构中统筹推进稳增长的轨迹。

   得益于全省产业“双转移”的契机,以及依托资源、区位和后发优势,2004年到2009年,清远的GDP增速已经连续多年位居广东省首位。2010年,清远的GDP增速达到了12.9%,高于全省平均水平(12.2%)0.7个百分点。

   然而,快速增长的背后清远城市环境问题开始凸显。一直以山清水秀作为城市名片的清远,环境日益变差,连续多年成为广东省内的重酸雨区,大气质量倒数。

   基于如此的前提下,清远开启了且破且立的产业转型升级之路。“宁可不要金山银山,也要保住青山绿水”成为市委市政府主要领导的口头禅之一。之后,清远出台一系列政策,强力推进产业转型升级。

   随之而来的是GDP增速的下滑。2011年,清远的GDP增速下跌至8.3%,2012年则进一步下滑至5.1%,全省垫底。

   在“破”的同时,清远开启了“立”的步伐,向改革要动力、向市场要动力、向创新要动力。“十二五”时期以来,我市积极应对经济下行压力加大的挑战,在坚持优化环境、调整结构中统筹推进稳增长,提高经济发展质量。在推动产业转型升级的同时,清远通过深化改革,用改革点燃经济发展引擎,其效果在GDP增速方面得以体现。

   2013年,清远GDP增速已经触底反弹至8.2%。“通过这几年对经济结构进行的调整,清远目前初步走出一条更科学、更可持续、更健康的发展路子,这样走下去,清远的发展会更健康协调更持续。”时任市长江凌曾表示。

   2014年,清远市全年GDP为1187.74亿元,增长7.9%。这个速度相对于2013年尽管有所回落,但依然高于全省平均水平。

   而从总量上看,根据市统计局发布的《经济发展态势与目标预测研究》显示,2014年清远GDP的总量比2010年增长了32.9%,年均增长7.4%。人均GDP首次突破3万元,达3.15万元,比2010年增长28.8%,年均增长6.5%。而最新的数据显示,2015年我市清远市公共财政预算收入达到108.37亿元,总量排全省第13位。

   不仅总量上有了较好的提升,十二五期间,清远的经济发展内生动力也得到了增强。2010年至2014年,清远累计完成固定资产投资2026亿元,比“十一五”时期增加380亿元,年均增长10.3%;社会消费品零售总额570.3亿元,比2010年增长61.5%,年均增长12.7%;外贸进出口总额44亿美元,比2010年增长16.3%,年均增长3.8%。

   据《经济发展态势与目标预测研究》的初步预测,2015年我市GDP总量预期值为1325亿元,同比增长8.5%。而整个“十二五”期间,清远的GDP总量由2010年的873.4亿元发展至去年预期值的1325亿元,年均增长幅度达到7.6%。

清华园通用集团电梯集群生产基地奠基培土。(资料图)清远日报记者 黄昱茜 摄

   转型升级:“十二五”水泥行业淘汰落后产能556万吨

   衡量经济发展有两把标尺,一把是总量,一把是结构。前者代表的是速度和规模,后者反映的是质量和效率。

   从产业发展上看,毗邻珠三角的清远一直是承接产业转移的大市。自2002年,清远开始大力引进建筑陶瓷企业后,白色的陶瓷与原有的有色的再生金属、灰色的水泥被称为清远的三大传统产业。这些产业为清远带来高速发展的同时,也在破坏着清远优质的生态环境。

   而“十二五“期间清远的产业发展思路,如上文所述,“转型升级”是最热门的词;推进产业结构战略性调整,也成为“十二五”期间我市转变经济发展方式的主攻方向。

   回观近五年,自2011年底党代会将“转型升级”设定为官方的主流词汇之后,市委市政府以推进产业结构调整优化和加快经济发展方式转变为主线,从准入门槛的制订,到扶持配套政策的出台,从公共服务平台的兴建,到营商环境的改造,清远既破且立拉开了产业转型升级的长跑。

   2012年年初两会,政府工作报告明确“以推动转型升级为抓手,全面统筹推进经济、社会、文化、政治、生态文明建设”的发展思路。同年1月9日,当时的新晋市长江凌对媒体称:今后五年,既是清远市加快经济转型升级、提高科学发展水平的攻坚期,也是清远市增强区域竞争力、夯实幸福清远建设基础的关键期。

   在此之后,清远先后出台了《清远市推进陶瓷企业“煤改气”工作实施方案》、《清远市推动陶瓷产业转型升级实施办法》、《关于印发清远市加快再生金属产业转型升级实施方案的通知》等政策,着手对陶瓷、再生金属等行业进行严厉整治。

   而对于水泥行业,清远采取的措施为淘汰落后产能。根据规划,“十二五”期间,清远在水泥行业淘汰落后产能556万吨。要知道,清远全市的水泥产能为3000多万吨,556万吨约占清远全市水泥产能的六分之一左右。

   市统计局的资料显示,“十二五”时期以来,清远先后清理230家涉重金属作坊,完成了11条水泥生产线的脱硝治理和7家陶瓷企业的综合整治,关停一批高耗能、高污染项目和落后产能。产业及行业结构向现代、高端方向调整。“2011—2014年全市单位GDP能耗累计下降15.64%,年均下降4.16%。”

   另有数据显示,2015年上半年,全市六大高耗能行业实现规上工业增加值92.4亿元,占全市规模工业总量的47.7%,比重较去年同期(49.6%)和去年底(51.8%)分别下降1.9和4.4个百分点。

   调结构、转方式任重道远,但清远蹄疾步稳。

位于高新区的天安智谷。(资料图)清远日报记者 陈平生 吴明 航拍

   经济质量:主要经济指标与GDP增长的协调性连续两年居全省第一

   1月6日,占地4000多亩、总投资约62亿元的花都通用电梯集群基地正式奠基,项目建成投产后将成为全球最大的电梯集群生产基地,预计年产值可达125亿元,年创税收约6.5亿元。

   而在这之前的2015年12月18日,广清产业园举行第三批集中动工企业奠基仪式,16个项目集中动工;更早之前的11月11日,被市委书记葛长伟称为“一号产业项目”、投资总额达300亿元的长隆项目也正式动工建设。

   这只是近年来清远成功引进的产业项目的一部分。之前,神华国华项目、金发科技、天安智谷等一大批重大项目已经相继落户清远。在业内人士看来,如此之多的大项目落户清远,得益于清远日益完善的经济发展环境。

   近年来,围绕优化营商环境,加快项目投资落地,清远推进了多项改革。《清远市企业投资管理体制改革实施方案》、《清远市商事登记改革实施方案》、《清远市项目投资建设直接落地改革试点方案》等政策相继出台。同时,清远成为粤东西北商事改革的惟一试点城市,推进商事登记改革;,推进了投资审批“五个集装箱”改革,并颁布了企业投资负面清单、政府权责清单、商事改革后续监管清单“三份清单”,走在了粤东西北前列。

   除此之外,“十二五”以来,清远市积极围绕交通基础设施建设、中心城区扩容提质、产业园区扩能增效等“三大抓手”做了大量工作,经济发展环境明显得到改善。其中,交通设施方面,2011-2014年,全市完成交通基础设施总投资310亿元,新增公路里程6943公里。

   一大批优质项目落户带来的直接效果,是清远的产业结构得到有效的调整。市统计局的数据显示,2014年,清远的三次产业结构调整为15.0:40.7:44.3,第三产业比2010年提高3.8个百分点。同时,现代服务业、高技术制造业和先进制造业增加值占比明显提高;投资结构向服务业和民生领域调整。2014年全市第三产业投资451.5亿元,比2010年增长近1倍,远远大于工农业投资。

   如果说GDP的增速难以全面地说明成绩,以下数据也可以作为印证:2013年清远的克强指数为11.88,2014年更是达到12.6的水平;清远GDP对财政收入贡献率全省排名,从2010年的第10位上升至去年上半年的第8位,在粤东西北排第1位;省统计局对各市GDP数据质量的评估结果显示,清远主要经济指标与GDP增长的协调性连续两年位居全省第一。

   数说“十二五”发展

   市统计局初步预测2015年我市GDP同比增长8.5%

制图:张智健

   2014年清远GDP的总量比2010年增长了32.9%,年均增长7.4%。人均GDP首次突破3万元,达3.15万元,比2010年增长28.8%,年均增长6.5%。据市统计局的初步预测,2015年我市GDP总量预期值为1325亿元,同比增长8.5%。整个“十二五”期间,清远的GDP总量由2010年的873.4亿元发展至去年预期值的1325亿元,年均增长幅度达到7.6%。

   其他重要经济数据方面,2014年,清远规模以上工业增加值392.8亿元,比2010年增长38.3%,年均增长8.5%;地方公共财政预算收入102.6亿元,比2010年增长41%,年均增长9%;最新的数据显示,2015年我市清远市公共财政预算收入达到108.37亿元,总量排全省第13位。

   2010年至2014年,清远累计完成固定资产投资2026亿元,比“十一五”时期增加380亿元,年均增长10.3%;社会消费品零售总额570.3亿元,比2010年增长61.5%,年均增长12.7%;外贸进出口总额44亿美元,比2010年增长16.3%,年均增长3.8%。

采写:清远日报记者 陈荣汉

资料来源:清远市统计局网站、广东省统计局网站及媒体公开报道资料

清远日报版权所有,未经允许请勿转载或用于其他商业用途。

欢迎关注清远日报官方微信qyreport 获取更多本地活动资讯。

  
0