恐怖!车载香水竟是“定时炸弹”

来源:清远日报   2015-10-27 16:22:13   作者:   编辑:郭晓琼
字号:T T
摘要:近日,网上流传的一条视频引起了市民的关注,并让不少市民为之惊恐。视频中,两名男子刚进入车内,感觉车内有异味便顺手拿起车载香水喷了几下,随后打了两下打火机准备吸烟。可就在这时,意外突然发生了,车内突然“嘭”地一声发生了爆炸,火势迅速蔓延,两名男子惨叫着逃到车外。当他们获救时,汽车已经完全被大火给吞没了,而引发这一场爆炸的罪魁祸首,竟然就是那瓶车载香水!

  清远日报讯 记者谢芳瑜 近日,网上流传的一条视频引起了市民的关注,并让不少市民为之惊恐。视频中,两名男子刚进入车内,感觉车内有异味便顺手拿起车载香水喷了几下,随后打了两下打火机准备吸烟。可就在这时,意外突然发生了,车内突然“嘭”地一声发生了爆炸,火势迅速蔓延,两名男子惨叫着逃到车外。当他们获救时,汽车已经完全被大火给吞没了,而引发这一场爆炸的罪魁祸首,竟然就是那瓶车载香水!

  观看视频之后,不少佛冈市民感到非常惊恐,因为不少“有车一族”都喜欢在车内放置一瓶香水以消除车内异味。有车主表示,看了视频后才发现自己离危险竟然那么近,恐怕以后再也不敢使用车载香水了。清远市公安局消防支队佛冈中队消防员提醒,广大车主应注意不要在车内放置香水、打火机、碳酸饮料等易燃易爆物品,以免发生意外。

   超6成车主在车内放置香水

不少“有车一族”都喜欢在车内放置香水以缓解车内异味。 清远日报记者 黄超贤 摄

  根据该条视频,记者随机采访了佛冈本地十几个车主,以了解他们是否会在车内放置香水。除几个车主表示在车内放置的是固体香膏或是不放之外,余下超过6成的车主都有在车上放置瓶装香水。

  佛冈市民刘女士家里刚买了新车,而她也在新车上加装了香水,她告诉记者,刚买的新车有一股难闻的皮革味和塑料味,在车内放置香水也是为了去除这些异味。“刚买回来的车味道太大了,放那些固体香膏基本没什么用,还是放香水比较快。”而市民郑小姐表示,看了视频之后,她再也不敢使用车载香水了。“自从买了车后,我车里的香水就一直没有断过,用完了就换一瓶。以前不知道这些,上班的时候没阴凉处停车还经常暴露在阳光底下,现在回想起来才觉好怕,原来自己竟然离危险这么近,太恐怖了!以后再也不敢在车内放香水了。”

   车载香水爆炸威力不容小觑

  清远市公安消防支队佛冈中队指导员马草源表示,香水的主要成分是香精、酒精以及水分,大多香水的酒精含量都在80%左右,在车辆空间密闭,空气不流通的情况下遇上明火,或助燃条件如点烟等,就会发生爆燃,而且威力不容小觑。

  据悉,放置在太阳底下的车辆,经过阳光的曝晒,密闭车厢内的温度高达五六十度,而一般正规香水的安全使用环境为45℃,超过这个温度,香水就会很容易发生爆炸。另外,因为香水含有酒精成分,酒精易燃易挥发,如果碰巧装香水的玻璃瓶是类似凸透镜的造型,产生的聚光点燃了其中的酒精,爆炸就会更加严重!

  马草源介绍,香水、空气清新剂等内有液体的物件在高温之下容易蒸发,随着温度的升高,蒸发的速度加快,达到一定的条件就会引起爆炸。“香水、空气清新剂、碳酸饮料等这些物品在装瓶的时候本来就是加了压的,如果放在车里曝晒,随时都有冲破阻碍、发生爆炸的危险。为了安全起见,建议车主们还是改用固体清新剂或竹炭香包。”

   打火机、老花镜等同样危险

  清远市公安消防支队佛冈中队的消防员提醒,除香水、碳酸饮料之外,打火机、手机、充电宝、老花镜、放大镜等放在车里也是很危险的。“虽然夏天已经过去,但有时候中午的阳光照射还是比较猛烈,若车辆停放在无遮掩的地方,广大车主也要注意不要在车内放置这些东西,或下车之前及时带走打火机、空气清新剂、碳酸饮料等易燃易爆物品,避免发生意外。”

  消防员介绍,打火机的主要成分是液态丁烷,遇热会急速膨胀,易燃易爆。“有些车主以为‘只要放在车内晒不到太阳的地方就行了’,但只要温度够高,打火机里面的气体还是很容易膨胀爆炸的。如果爆炸时,引燃了汽车内饰,就有可能在密闭的车内造成自燃。”消防员说。

  此外,充电宝、手机的电池在高温暴晒下也有爆炸的危险,易拉罐碳酸饮料则容易膨胀崩裂。而老花镜、放大镜都是凸透镜,会聚焦光线,时间长了,焦点温度过高,可能会烤坏车内的装饰,还有可能引发车子自燃。

清远日报版权所有,未经允许请勿转载或用于其他商业用途。

欢迎关注清远日报官方微信qyreport 获取更多本地活动资讯。

  
0

热文排行