加入收藏 | 清远日报网首页

图集

清远日报 > 图集 > 正文

500里路云和月(/15)

支持键盘翻页 ←左 右→
已经最后一张了!
  • 3月2日,S114连州东陂段,新设计的十字路口安全岛为村民安全出行提供保障。
  • 3月2日,S114连州九陂段,路边盘旋的梯田作伴。
  • 3月2日,S114阳山古榕驿站段,山水、农田,是“安营扎寨”的好地方。
  • 3月2日,省道114经过清新龙颈的恒大酒店。
  • 3月2日,省道114清新禾云镇段,道路两旁种着茂密的树林。
  • 3月3日,省道114经过清新石潭镇,道路给当地带来了繁华。
  • 3月9日清晨,清新石潭段的省道114上空笼罩着云雾。
  • 连州地下河。
  • 连州东陂镇的腊味。
  • 连州丰阳镇的丰阳古村,始建于南唐末年,距今已有一千多年的历史。
  • 清新漂流。
  • 清新区浸潭二十一度山居民宿。
  • 阳山境内的“广东第一峰”。
  • 阳山县城北山古寺。
  • 阳山县小江镇段,树木倒影在省道114路面。
类别:图集    时间:2017-03-10 11:10:10    来源:清远日报    作者:    

  开栏语

  空中领略清远国省道美丽蝶变

  愁出门,难出门,怕的就是行路难。三年前,在省道S114佛山三水与清远交界的地方曾立着一块牌子:“前方进入清远市界,路况不好,请减速慢行。”这就是当时清远大多数国省道路况的一个缩影。

  在市委市政府的领导下,清远公路部门克服项目、资金、改革等压力和困难,“把心放在路上,把路放在心上”,创新运用BT模式,“以时间换空间,以效率换效益”,算好时间账和经济账,通过中央、省政策支持和市、县配套共筹资超40亿元,用三年时间完成市域国省道1607公里中1001公里“次差路”升级改造,实现“烂路变好路、好路变美路”。

  此外,清远公路部门将进一步畅通“毛细血管”,让国省道干线与高速公路、县乡公路互联互通、无缝对接,结合实施公路安全生命防护示范工程,建设广东自驾旅游示范线路。

  本报从今天起将陆续推出多个国省道航拍专题,从空中的视角带领读者领略清远国省道“变身”之后的“畅、安、舒、美”。(采写:清远日报记者 何帆)


  这是一个无所事事的上午,“在路上”的念想在心中蠢蠢欲动,于是,跟随时光漫步,沐浴着晨光出发,让途间山与水点亮一天的心情,在230岁的古榕下小憩,让馋虫被沿途美食唤醒,我们一起抵达身与心的餍足。

  省道S114清连二级公路,始于清新区迳口,终点位于连州市凤头岭,呈南北走向,全长281.1公里,途经清新区、阳山县、及连州市三县(市、区)共14个经济重镇。S114全线通车后,清远公路部门正拟进一步畅通“毛细血管”,与沿线地方政府和市直部门联手,建设“畅、安、舒、美”路,将其打造为广东自驾旅游示范路线。

  来,跟随我们的脚步,沿着S114,在航拍中发现你所钟意的“邂逅之旅”。

  清新迳口出发,往龙颈镇,在清泉湾生态旅游度假区纵享动感山泉水城、竹林极速滑水漂流;良好的自然生态环境滋养下,当地的“骆坑笋”远销东南亚,成为资深“吃货”竞相追逐的美味。龙颈镇河洞村,有着省内保存最好最完整的清代康熙年间的建筑之一———凤塱古围村,占地面积69799平方米,拥有古民居103座。

  心中有着一场隐士的梦?那么,去浸潭吧。圩镇南部,建于清朝光绪年间的九拱石桥普济桥跨过东滨江河。撑一把伞,跋涉,就这样走进桃花湖的烟雨中。桃花湖环湖一周约20公里,有桃花岛16座,为广东地区山水、桃花、岩洞、漂流等旅游景观最为集中的自然生态景区之一,景区内还有因岩洞里栖息无数燕子而得名的“燕子岩”。十里桃堤三月初,燕雀颉颃意如如。这样的所在,最适合“陌上花开缓缓归”的缱绻缠绵了。

  S114线贯穿清新区石潭镇全境,喀斯特地貌带来“清新小桂林”之称。当地沃产也很容易唤醒人买买买的欲望:蒲坑茶、腐竹、鼓油鸡、赤蕨、冬芒、苦丁茶、木耳、生姜等。

  就这样到了阳山,广东第一峰、神笔山、北山古寺等,都是风景名胜。而阳山板栗出品甚佳,“麦羹”值得你一再探索“大胃王”的潜力,鸡素有“清远鸡中的战斗鸡”之称。

  一路向北,你会发现自己是渐渐驶入了古诗里的境界。左边是“清江一曲抱村流”,右边可见“山远翠眉长”,当行至山深处,又再现了“两山排闼送青来”的情景。

  离开阳山县城不远,便可眺望龙牙峡,尔后,驶过,在小江镇梦一段山水田园。

  230年时光榕树长成了参天古木,人立于其下,兀自生出“渺沧海之一粟”之感,古榕驿站到了。傍水而居,依山而生,走在路上,你依旧可以偶遇农人砍柴归,这里安然而恬静。

  龙凤温泉此刻与你隔水相望。水质优、水温高,龙凤温泉在老清远人中颇有口碑,水含有多种矿物质,而周遭风景秀丽,在“泡汤”的同时,还能放松身心、回归自然。

  小江镇与梨埠镇接壤处,便是位于连江石螺段的大理峡谷。你可以从热水池村码头登船,静享“舟行碧波上,人在画中游”。

  终于,到连州了。东陂腊味、连州牛杂、丰阳牛肉干,是不是听着就诱人?连州S114之旅,可以一路吃过去。

  东陂腊味有着300多年历史,利用当地的自然条件进行风干,不经烘烤或者烟熏,口感香、嫩、爽口,腊香浓郁,甜咸适中。2006年1月,东陂腊味成为国家地理标志产品。

  大盆燃起旺火,新鲜当地黄牛肉直接用明火烧至半干,不呛不浊,木材的香味渗入肉质,越嚼越有滋味,丰阳牛肉干切成薄片,蒸、炒均可,配当地出产的白辣椒滋味更是一绝。

  吃饱了,消消食吧!慢慢走过秦汉古道,细数斑驳墙体里的故事,在青石板里回到古老的慢时光。丰阳古村始建于南唐末年,距今已有一千多年历史,2008年9月被评为广东首批古村落。始建于北宋末年的丰溪古庙,依旧沉稳地伫立,古老的村落到处都是故事,炮楼、大礼堂、古戏台、老榕树……只这里,对于喜欢访古的人,已经是乐不思蜀了。

  策划/统筹:清远日报记者 陈平生

  摄   影:清远日报记者 邱炜民 吴明

  采   写:清远日报记者 岳超群

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

(编辑:郭晓琼)

关键词:S114   清连二级公路