加入收藏 | 清远日报网首页

图集

清远日报 > 图集 > 正文

地球不爆炸,我们不放假(/8)

支持键盘翻页 ←左 右→
已经最后一张了!
  • 1月13日,清连高速一名小朋友因晕车身感不适,高速二大队民警林越青为其涂上驱风油,并“陪聊”助其放松心情。
  • 2月1日,清连高速南行K2194路段发生一起追尾事故,高速三大队民警陈灿铭协助医护人员将伤者抬上救护车。
  • 2月4日中午,一辆客车在高速出现故障,高速三大队民警冒雨帮滞留乘客搬运行李。
  • 除了铁面无私的警察,我们也可以是“温柔奶爸”。1月24日,高速二大队指导员廖桦山为群众照顾小孩。
  • 春运首日,连南交警在县城开展交通安全宣传,向瑶族人民派发宣传资料。
  • 黄志彬为春运赋诗。
  • 见惯了警察的铁骨与豪迈,其实我们还能有文人的才情。高速五大队大队长黄志彬在花市为市民写春联,还专门为今年春运赋诗。
  • 我们是一线民警,我们也是爱笑爱闹的她。阳山警花喜气洋洋拍摄贺岁照片,向广大市民送出新春祝福。
类别:图集    时间:2017-02-11 11:32:47    来源:清远日报    作者:    

  “地球不爆炸,我们不放假,宇宙不重启,我们不休息,风里雨里节日里我们都在这里等着你,没有四季,只有两季,你来就是旺季,你不来就是淡季。”

  嗨,这个春节,你在路面见到“小黄人”了吗?也许,其中有一个,就是我。异地的老母亲想起她远方的儿子,年年失望年年望,举家团圆少一人;家中的稚子眼巴巴地望着牵着父母的手荡秋千的小伙伴不肯走,却已经学会懂事地说,“嗯,爸爸很忙”;妻子说,她有一个情敌,叫春运,每年都有连续四十天,我和她在高速约会,妻望穿秋水,我只不肯归。

  是的,我就是这样的“小黄人”,黄色是反光服的颜色,为了让暗夜里车水马龙也能看到我,在呼啸而过的时候,不至于撞到我。春节期间,清远市境内5条高速公路总车流量约390万车次,日均车流量约55万车次。其中,广乐高速车流量最大,春节假期车流量约126万车次,日均车流量约18万车次,初六车流最高峰逼近30万辆次。奔涌的车流中,我是博爱的“情人”,你走,我送你,披星戴月;你来,不论多大风多大雨,我都去接你。

  在这四十天的相遇里,我已将角色转换了千千万。车出现爆胎、熄火等故障,我是“推车工”,还日积月累中炼成了“修车能手”;有时候还会帮助乘客转运、搬行李,就像火车站有“小红帽”,高速上也有“小黄人”;高速又“丢人”了,我们搭起“团圆鹊桥”,助过孩子重见父母,也送过老人返家;永远不期待其发生但又永远避无可避的事故里,我们是疏通车流的“地标”,帮助双方解决问题的“调解员”,也曾是抱着小孩离开事故现场的“温柔奶爸”,将伤者抬上救护车的“临时护工”;有时候过往旅客一个无心的烟头,也会让我们成为“扑火队员”……

  当然,我们也是那个心系家人、有着铁骨与柔情的男儿,也是那个爱笑爱闹、爱吃爱美爱逛街的女子,警服之下,我们也有着一颗最平常的心。

  然而我知道,你们印象里最深刻的,依旧是我们“严峻”的面孔。查酒驾、查超载、查超速、查报废车、查遮挡号牌、查无证驾驶等,有人叫我们“紧查”,可是,如果不是促使大家遵守交通秩序,严查以规范交通违法行为,春运路上的安全,怎么办呢?我见过许多事故伤者无助的眼神,听过太多事故车主事后的忏悔,所以知道,希图侥幸,不如防患于未然。

  “一年一度的历时四十天的全国范围内的超级大片《春运》于2017年1月13日零时隆重上演,该片阵容强大,预计道路运输29.78亿人次,成为每个中国人都无法忽视的存在,希望每一名演员演出的是平安的角色!”

  在今年春运伊始的时候,我说。这一刻,初心未忘,在《春运》这场大片里,我希望每个角色,外号“平安”。

  亲爱的朋友,元宵节快乐,祝你们年年行大运,而我,也将年年奔春运。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。

  撰文:清远日报记者 岳超群 通讯员 清交支 王娟  图片由通讯员提供

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

(编辑:管理员)

关键词:交警   春运