加入收藏 | 清远日报网首页

图集

清远日报 > 图集 > 正文

清远昨晚“燃爆了”!“草根”春晚大牌范!(/14)

支持键盘翻页 ←左 右→
已经最后一张了!
  • 1月23日,2017年清远市迎春晚会在北江演艺广场举行,现场灯光璀璨,座无虚席。清远日报记者 吴明 摄
  • 1月23日,表演者表演《相聚盘王节》。清远日报记者 吴明 摄
  • 1月23日,表演者表演舞蹈《飞夺》。清远日报记者 吴明 摄
  • 1月23日,表演者演唱串烧歌曲。清远日报记者 吴明 摄
  • 1月23日,黄如新、邱清琦一起表演《一壶老酒》。清远日报记者 吴明 摄
  • 1月23日,来自清远市俊佳艺术教育舞蹈部表演者表演《水袖如花》。清远日报记者 吴明 摄
  • 1月23日,来自清远市文化馆交响管乐团表演者表演《龙舌兰》。清远日报记者 吴明 摄
  • 1月23日,来自清远市文化馆舞蹈一团、连州市文化馆表演者表演舞蹈《回乡》。清远日报记者 吴明  摄 (2)
  • 1月23日,来自清远市文化馆舞蹈一团、连州市文化馆表演者表演舞蹈《回乡》。清远日报记者 吴明  摄
  • 1月23日,两名表演者表演完回到观众席观看表演。清远日报记者 吴明 摄
  • 1月23日,清风乐队演唱《红日》。清远日报记者 吴明 摄 (1)
  • 1月23日,现场观众举着手机跟着音乐一起摇摆。清远日报记者 吴明 摄 (1)
  • 1月23日,现场观众举着手机跟着音乐一起摇摆。清远日报记者 吴明 摄
  • 1月23日,迎春晚会结束,演员们一起走上舞台合影。清远日报记者 吴明 摄
类别:图集    时间:2017-01-24 10:14:23    来源:清远日报    作者:    

    “细节好评!”“良心春晚!”“清远历年来最好的晚会之一!”“太赞了,我想发‘弹幕’!”昨晚,江滨公园演艺广场,2017清远迎春晚会火热上演。京韵拉丁舞出唯美与创意,带来浓浓年味;花式管乐被赞“高大上”,“颜值担当”虏获少女心;《飞夺》重现红军长征往事,出奇创意震惊观众;歌曲串烧点燃全场,观众为歌手“爆灯”……14个精彩节目为观众带来狂欢之夜,“点赞”与“直播”刷屏朋友圈,有人表白演员,有人爱上导演,有人被舞美惊艳等。

   据悉,2017清远市迎春晚会由清远市文化广电新闻出版局主办,清远市文化馆承办,旨在为市民营造喜庆祥和的新年氛围,提升全市人民的幸福感。

  精彩回顾

   ■花式管乐《龙舌兰》:表演者零基础学管乐 帅气英伦风成“颜值担当”

   红黑拼接马甲,英伦风高帽,搭配统一的黑色皮鞋,有种英国仪仗队的感觉。跟随着指挥棒,手持金色管乐器的表演者们,围绕着舞台出场,不断滑动着舞步,靠近观众。节目特意加入不少走位的编排,不同的乐器互相变换位置,穿梭在观众席前,或是统一在舞台中迈着舞步绕圈,在灯光映衬下显得优雅且浪漫。“颜值担当啊!”观众中有人喊道。

   市文化馆交响管乐团带来的花式管乐表演《龙舌兰》,专业且极具观赏性,惊艳了观众的目光。“真不敢相信主持人说的,表演者从零基础开始学习啊!”有观众感慨。

   ■京韵拉丁《水袖如花》:过大年唱大戏,京剧与拉丁碰撞吸睛

   小朋友们头戴花翎,脸上画着京剧脸谱,20多人站在舞台上,摆出京剧特有的表演手势。“京剧与拉丁结合,还是第一次见到啊!”坐在第一观看的阿燕说,演员们的装扮就给人过大年唱大戏的感觉,而小朋友们京剧装扮,扭腰走着拉丁的步伐,好有创意。

   小朋友脸上的京剧装扮也让观众小吴想起自己家乡,北方的农村唱戏是必不可少的节目,每逢春节时,村民们便会邀请剧团,连唱三天。或者,村民们自己上台唱上一段名家选段。人们也常说,听见唱戏,年味也就出来了。

   ■舞蹈《飞夺》:节目有“彩蛋”,演员“冒出”舞台惊人

   舞蹈《飞夺》重现红军长征的历史场景,节目开场,舞台中架起4条铁链,身穿旧红军服的演员们,将人们带入当时情境。表演近半,忽然,30多位“战士”从舞台底下“冒出”,手持大刀,向舞台前方匍匐而来。“太突然,太近,太有气势了,吓我一跳!”一位观众拍拍自己的胸脯,表示自己被这样创意性的出场方式打动。

   还有眼尖的观众发现,节目组特意将铁链“做旧”,中间断开数个地方。“绝对的细节好评,强烈怀疑导演是个处女座!”“没想到节目组这么拼,演员们也这么拼。”观众们交谈着说,加入一些设计元素,节目也就活了起来。

   快板《创文有你更精彩》:主旋律的接地气表达,听说教也开心

   “那天我就随手把脏水一泼,没想到滑倒了一位老太太,我就赶紧背起去医院,三个月的外快也没了。”表演者以反面事例提醒市民,切勿占道经营。快板表演《创文有你更精彩》,用一种轻松活泼、朗朗上口的方式向大家展示创文的“正确打开方式”,呼吁“蓝丝带汇成海,创文有你更精彩”,宣传方式收获了观众好评,被赞“这样听说教也开心”。

   “清远正在创建文明城市,这也是清远市民最为熟悉的内容,以快板的形式展现创文内容,以及创文如何与每个人息息相关,这样在轻松愉悦的氛围中也起到了宣传效果,写词的人太有才了!”观众陈琳表示。

   ■保安与工人唱《一壶老酒》:打工者唱心曲,浓浓母子情催泪

   “喝上这壶老酒啊,让我回回头,回头啊望见,妈妈你还招手。”“一年年都这样过,一道道皱纹爬上你的头。”主持人介绍《一壶老酒》的演唱者之一为金海湾的一名保安时,观众席发出善意的笑声,但听着听着,大家渐渐沉默,有人的眼眶湿了。

   “像第一次听《时间都去哪儿了》的感觉,这歌为什么不火?没天理!”观众小叶直呼。

   半年前,田云飞和一帮朋友吃饭,席间有人播放了网络视频《一壶老酒》,“太有感染力了,一帮爷们儿都看出了泪花,当时我就想能否搬上清远舞台”。在歌手选择上,他摒弃了演出经验丰富、歌喉更好的选手,挑中了“2016广东省打工者歌唱大赛”中发掘的黄如新和邱清琦,一个是金海湾保安,一个是英德工人。“舞台经验足的人就缺少了那感觉,而两人的质朴形象刚刚好。”他介绍,市文化馆骨干范艺珊为两名歌手配合做情景表演,在排练环节,三人精彩呈现曾让围观者落泪。

   嘉宾点赞

   省文化厅公共文化处调研员匡志刚:

   这么冷的天也没有人提前走,观众的满意就是最好的认可

   场面恢宏、大气!群众的演员演自己的节目,这很接地气,但同时又展示出了很高的艺术水准,我去过广东多个地级市,都没有这样热闹、高水平的春晚。我专门注意了下,这么冷的天也没有人提前走,观众的满意就是最好的认可。

   清远这几年在公共文化服务上,从全省的角度来说,也是进步很大,亮点多,如文化驿站、总分馆制等,这与清远市委、市政府的支持分不开,但同时也体现了清远市文广新局很用心,做了很多事。事实上,比起其他发达地区,作为偏远山区的清远,在公共文化服务上出成绩要付出更多的努力。

   市委常委、市委宣传部部长崔建军:

  非专业团队带来的专业演出,符合供给侧结构性改革的要求

   整台晚会的节目给我的印象都好深刻!今年的清远春晚,我觉得有个评价很贴切:非专业团队的专业演出!浓浓的年味,浓浓的清远情!

   为什么这么多群众这么积极地参与和观看演出?不止是组织得好,还因为大家热爱清远,热爱现在的富足生活。而我们要做的,就是为市民提供优质、有品位、有特色的精神文化生活,这也符合中央供给侧结构性改革的要求,现在不是供给不足,而是供给的品质有待进步。

   今年的春晚也传递给我们一个重要信息:清远人民不仅需要物质财富,也需要精神财富,发展经济很重要,但发展文化事业更加重要,因为文化是管长远的、管未来的,我们不能口袋里装满了,脑袋里面是空的!一个地方要发展,一定要两手抓,一手抓财富,一手抓文化,做到物质GDP和精神GDP同步增长,这样才能社会和谐。

  清远市副市长邵军:

   很精彩,以为是专业团队演出

   这场晚会主题突出,富有清远特色,节目很精彩!创文创卫、清远城市形象宣传等,在节目中都结合得很自然;还有一些节目形式是我第一次看到,譬如京剧与拉丁相结合的京韵拉丁《水袖如花》,好看,有创意。最难得的是:这场晚会的演员都是来自民间,群众自发参与组织的队伍,看到演出那么成功,我还以为是专业的演出团队,感觉太意外,太棒了!这体现了清远市民对文化的热情,市民积极参与,也给了市委、市政府很大的鼓舞。

   清远市政协副主席陈建华也观看了晚会,并点赞是“真正老百姓的春晚,舞台、灯光特别美!”

  市文广新局局长许广勇:

   演员的热情让我感动,将回馈更好的公共文化服务

   我们举办迎春晚会的定位一直就是市民春晚,其“草根性”是无疑的,但我们不是随便找一群人凑合几个节目,而是要求“艺术性的草根”。我给他们定的调就是热闹、好玩、有意义:这台晚会有回乡、有创文,有快乐、有对先烈的怀念、也有为现在服务的内容,节目形式丰富、接地气,同时也呈现了很高的艺术水准,目的都达到了。晚会的舞台,我们追求的是简洁、大气、有气魄,没有花很多钱,但是效果很好。

   我曾经几次去看他们排练,大冷天,外面吹着冷风,大家都很投入,他们是没有报酬的,我都很为他们感动。而我们能回报他们的热情的,就是提供更好的公共文化服务,为他们搭建更好的平台。

   观众评价

   节目内容贴近清远 每年都有特色

   小吴连续三年观看市民春晚,他发现,节目、舞台等,每年都有自己的特色,又有共同之处。“整体比较接地气,市民会喜欢。”小吴说,《一壶老酒》中,歌手穿着自己平时的工作服登场,感觉像是自己身边的人,特别有亲切感。

   每年的节目中,除了增加不少新意,还会持续关注清远的发展,展示清远的美。也都少数民族元素的节目,如今年的《相聚盘完节》,100多人穿着民族特色服饰舞长鼓,让大家对长鼓更加熟悉。

   节目细节好评 怀疑导演是处女座

   “如果节目现场可以发弹幕的话,一定会有人说细节好评。”观众李玲说,细节设计到位,怀疑导演是处女座。

   刚到清远工作2年的李玲,今年第一次观看市民春晚,没想到晚会细节如此到位。她观察到,在《回家》的舞蹈中,语音播报提示“前方即将到达清远站,请各位乘客收拾好行李下车”,与高铁站的语音播报完全相同。

   男女对唱时,背景板上播出清远美景,飞来湖公园、凤城广场、佛冈上岳古村、英西峰林,航拍视角展示清远之美。

   李玲感叹道,常在江滨公园内观看广场舞大妈跳舞,已经被大妈们专业的舞姿征服。没想到市民春晚更加用心,堪称“良心春晚”。

   看过清远那么多年晚会,绝对是历年最好之一!

   刘晓芬在本次晚会中参加男女声对唱表演《共圆中国梦》,晚会结束,她仍未平复激动之情。“绝对是清远历年最好的晚会之一!”刘晓芬耕耘清远多年,也参加过无数次演出,她表示,自己在清远看过许多年文艺晚会,但今年的春晚无疑是水准最高的。“好专业,完全看不出是业余演员!”

   背后故事

   细节背后藏深意,热情用心磨精品

   2017清远市迎春晚会继续由成功执导前两届春晚的市文化馆馆长田云飞执导。

   “今年清远春晚依旧定位为百姓春晚,不请明星,市民自己玩,自己过大年。”田云飞介绍,2017年清远市迎春晚会主打春韵、亲情,继续重视挖掘本土人才,展现本土文化。

   本届清远春晚于2016年12月上旬开始筹备、策划,以市文化馆整合全市多个民间艺术团组建的文化馆群众文化班底“百花艺术团”为演出主力,在“广东打工者歌唱大赛”“村歌嘹亮”等赛事中脱颖而出的清远优秀选手也加入其中,连州文化馆等也带来精彩表现。整台晚会将有近800人参与演出,集合歌舞、串烧、快板、器乐、爵士舞、京韵拉丁等多种形式。

   整台晚会分为五大部分:“序:绽”“春回”“飘扬”“和美”“尾声:聚”。田云飞剖白,每一章节的命名都有其深意:“绽”,寓意万紫千回,春暖花开,希望为大家带来春韵。“春回”,重在以情感人。“村歌嘹亮”中发掘出来的《燕尾龙舟》,歌唱清远本土文化,体现“家乡情”;现代舞《回乡》,则重在抒发在城市打拼的年轻人的心理感受。“飘扬”,寓意“旗帜飘扬”,将让人感受流逝的时光,重温革命先烈的事迹与精神。“和美”,体现“和谐美好”的主题,歌唱的是现在的美好生活。尾声“聚”拢浓浓年味,为“在好时光相聚”欢歌喝彩。女生小组唱《相聚盘王节》是清远本土出品的各大晚会保留节目,据悉,该歌曲由田云飞填词,张世敏作曲,曾在2009年获得过广东省“五个一”工程奖!

   而文化馆工作人员和晚会参演人员也为了本届春晚倾情投入。2017年1月初正式进入节目排练,因白天各有自己的工作,每天晚上两拨人同时进行培训,由市文化馆进行节目编排和艺术指导。清远市文化馆舞蹈一团、二团队员散布在市区各地,部分队员住在清新,每晚靠乘公交往返,但仍然坚持“全勤”排练;《飞夺》的演员需要在冷冬夜匍匐在冰冷的地面排练,大家也毫不懈怠。

   昨夜,清远春晚正式登场,为了保障演出不出差漏,“盯场”的市文化馆工作人员一直在演艺广场做“钟摆运动”,往返近50趟!

统筹:清远日报记者 岳超群

采写:清远日报记者 黄培 岳超群 通讯员 欧伟光

摄影:清远日报记者 吴明

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

(编辑:郭晓琼)

关键词:春晚   清远春晚