加入收藏 | 清远日报网首页

图集

清远日报 > 图集 > 正文

我被“霾”了,你还好吗?(/9)

支持键盘翻页 ←左 右→
已经最后一张了!
  • 1月5日,北江凤城大桥被灰霾笼罩下一片灰蒙蒙。清远日报记者 李作描摄
  • 1月5日,凤城广场上空笼罩的灰霾。清远日报记者 李作描摄
  • 1月5日,凤城广场上空笼罩的灰霾。清远日报记者 李作描摄
  • 1月5日,凤城广场上空笼罩的灰霾。清远日报记者 李作描摄
  • 1月5日,灰笼罩下的人民路。清远日报记者 李作描摄
  • 1月5日,人民路上一菜农骑车赶集市。清远日报记者 李作描摄
  • 1月5日,人民路一摩的司机戴口罩等客。清远日报记者 李作描摄
  • 1月5日,人民路一市民戴口罩岀行。清远日报记者 李作描摄
  • 1月5日,这是北江南岸在灰霾笼罩下一片灰蒙蒙。清远日报记者 李作描摄
类别:图集    时间:2017-01-09 16:17:18    来源:清远日报    作者:    

  晨起推开门,天色有点暗。“咦,天还没亮吗?”揉揉眼睛,隔壁的天台也一夜练成隐身大法了。雾?霾?还是暖冬的回南天?“宝宝”吓得赶紧退回房间。5日11时许,市预警信息发布中心发布灰霾黄色预警信号,于是,我们知道,谈“霾”色变的这一年,清远也与不少被“霾伏”的城市一起“同呼吸,共命运”了。

  犹记得不久前,北方一片“霾”怨的时候,清远的天空似阳光下翻涌着海浪,湛蓝如洗,大广东的明媚阳光带给我们明媚的心情。微信公号“每日人物”推送了一篇《我爱北京,但更爱孩子———雾霾逼出来的逃离》,引发了多少人的共鸣,我们对着北方的朋友发出呼唤:来南国以南吧,四季花开,阳光澄澈。

  然而这个早晨,本地的朋友圈也迎来了一片“哀鸿遍野”:“同一个中国,同一口雾霾,吸雾霾的路上,有我们,你们不孤单。”“真心劝劝广告圈里投户外大屏的客户,你们还是考虑报纸吧,最起码能看得见。”“一起床,我以为自己变成了仙女。”“无路可逃。”

  走出去的人们“惆怅”了,戴上口罩,全副武装,却依旧有人感觉“火烧喉咙”;习惯了晨练的人儿,发现“霾锁北江”,早起的鸟儿被霾吃了。伫立北江畔,视线里没有了江心岛的翠色,只剩一片扑朔迷蒙;凤城大桥的这头,望不见桥的那头;倚在单车上玩手机的姑娘,江天一色共同构成灰色的背景;灰霾笼罩的北江两岸,似乎顷刻化身山寨版的“天宫”,只等着来只孙大圣打破霾的压抑。航拍镜头下的凤城广场,半空中盘旋着一阵暗沉的灰;半个月前,金海湾的楼上望北江,对岸楼宇林立,远山入画;这一天,站在同样的位置,眼前只剩下单一的灰霾,色彩瞬间暗淡失色。

  此刻,让我们一起念一首哀伤的诗:如何让你遇见我!在我最美丽的时刻!为这!我已在佛前求了五百年!求它让我们结一段尘缘!佛于是把我化作一棵树!长在你必经的路旁!慎重地开满了花!朵朵都是我前世的盼望!当你走近!我却开在了雾霾里。

  我被“霾”了,你还好吗?愿世界没有雾霾!

(清远日报记者 岳超群)

清远日报版权,未经允许请勿转载或用于商业用途

欢迎关注本报官微qyreport获取更多本地活动资讯

(编辑:郭晓琼)

关键词:雾霾   天气